设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 要闻导读 -=> 正文
冯喜亮同志在中国共产党敦化市第十四次代表大会上所作的工作报告
  发布日期:2011-11-1 10:02:03 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    
    仲秋时节,天高气爽,艳阳高照。在这个成熟丰美的季节里,中国共产党敦化市第十四次代表大会今天上午在市会议中心隆重召开。市委书记冯喜亮同志代表中共敦化市第十三届委员会向大会作工作报告。
   今天上午的会议中心洋溢着庄严、和谐、热烈、喜庆的气氛。主席台正上方悬挂着“中国共产党敦化市第十四次代表大会”的会标,主席台对面“为建设繁荣富裕/生态宜居/和谐幸福的区域中心城市而努力奋斗”的红色横幅格外醒目。主席台正中央高悬着的金色党微在鲜艳的红旗簇拥下熠熠生辉,主席台前绿叶叠翠,鲜花盛开,生机盎然。
   在主席台前排就座的大会主席团成员有冯喜亮,唐文忠,马义武,王文学,孙长春,许斌,李学峰,隋岩,刘维义,石春,冯玉宝,秦晓明,宫玉峰等市领导,大会主席团其他成员也在主席台就座。
  今天的大会由唐文忠主持。上午8点,唐文忠宣布大会开幕。
今天的大会应到代表313人,因病因事请假6人,实到代表307人,超过应到会代表半数,可以开会。
    冯喜亮同志代表中共敦化市第十三届委员会向大会作了题为《坚定不移地高举富民强市旗帜,为建设区域中心城市而努力奋斗》的工作报告。
    冯喜亮所作的报告共分三个部分:
    一、过去五年的成就与启示
    二、新的形势和任务
    三、坚定不移地加强党的建设
    一、过去五年的成就与启示
    冯喜亮说,市十三次党代会以来的五年,敦化正处在积蓄能量、爬坡攻坚的关键时期。面对改革发展稳定的艰巨任务,面对复杂多变的经济环境,我们坚持以科学发展观为统领,深入实施“项目突破、产业振兴、开放带动、创新引领”战略,团结和带领全市广大干部群众,迎难而上,奋力前行,胜利完成了十三次党代会确定的各项目标任务。
    冯喜亮在报告中全面回顾了市十三次党代会以来各项工作所取得的成就。
    经济实力大幅提升。五年来,我们致力发展,真抓实干,到年末,全市地区生产总值预计完成127亿元,年均增长18.5%;全口径财政收入预计完成11.6亿元,年均增长18.2%;固定资产投资预计完成95亿元,年均增长25%。项目建设成效显著。开发区建设不断完善,一批实力企业相继落户。工业经济主导地位日益突出,规模以上企业发展到98户,工业总产值预计达到181亿元,年均增长23%。农业产业化进程加快,粮食生产连年丰收,农村经济总收入预计达到54亿元,年均增长9%。社会消费品零售总额预计完成65亿元,年均增长17%。对外贸易企稳回升,外贸进出口总额预计完成1.5亿美元。
    城乡面貌大为改观。五年来,我们统筹兼顾,协调发展,新一轮城市总体规划修编完成,敦化特色城镇化发展思路和框架初步确立。围绕生态宜居城市建设,改造拓宽城区道路55条,污水处理、垃圾无害化处理、集中供热等一批重点工程相继完成,城区广场、游园达到18个,绿化覆盖率达到46%,城市功能日趋完善,城市管理水平不断提升,先后获得国家卫生城、园林城、绿化模范城、优秀旅游城等荣誉称号。抢抓全省新农村建设重点推进县的有利契机,不断加强农村基础设施建设,修建农村公路1150公里,完成水源地污染治理和10座水库除险加固任务,解决了9万农民饮水安全问题,建设新农村示范村34个,12个乡镇荣获国家和省级卫生文明乡镇称号。
    群众幸福感明显增强。五年来,我们关注民生,促进和谐,坚持把财政支出重点投向民生领域,使发展成果更多地惠及人民群众。加快推进“富民工程”,社会就业日益扩大,新增城镇就业42184人,城镇登记失业率控制在4%以内;居民收入稳步提高,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入预计达到15540元和7600元。面对百年不遇的洪涝灾害,全市上下紧密团结、党政军群齐心协力,赢得了抗洪抢险救灾和恢复重建的重大胜利。
    党的建设全面加强。五年来,我们总揽全局,固本强基,卓有成效地开展解放思想大讨论、学习实践科学发展观和创先争优活动,各级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步增强,党的工作覆盖面和影响力不断扩大,营造了风清气正、干事创业的良好氛围。人大、政协认真履行职能,在促进全局工作中发挥了重要作用。民族团结、双拥共建得到巩固和发展,爱国统一战线不断壮大,共建敦化的整体合力日益增强。
    冯喜亮强调指出,五年的成绩来之不易,这些成绩的取得,得益于历届班子打下的良好基础,得益于全市上下的共同努力和顽强拼搏。
    他同时指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我们的工作与群众的期待还有一定差距,前进中还面临不少困难和问题。
    前进中面临的困难和问题:推动经济快速增长的基础还不牢固,新上项目、新兴产业正处在起步和培育阶段,尚未形成有效支撑;城市建设和管理有待提高,农村环境面貌亟待改善;部分群众生产生活困难,社会保障有待进一步完善;社会管理还存在薄弱环节,维护稳定的压力依然较大;软环境不优,收费高、效率低、服务差等现象还不同程度存在;个别基层党组织软弱涣散,一些干部思想保守,责任意识淡化,工作干劲不足。对这些问题,我们必须有清醒的认识,并在今后工作认真加以解决。
    二、新的形势和任务
    冯喜亮指出,未来五年,是开创敦化科学发展新局面的关键五年,必须毫不动摇地把区域中心城市建设不断推向前进。冯喜亮在报告中科学分析了未来发展面对的困难和压力与有利条件后指出:
    未来五年,全市经济社会发展总体思路是:坚持以科学发展观为统领,以加快发展、改善民生为主题,以资源城市经济转型为主线,深入实施“项目突破、产业振兴、开放带动、创新引领”战略,统筹推进工业化、城镇化和农业现代化,全面加强经济、政治、文化、社会建设和党的建设,不断开创敦化各项事业发展新局面。
   按照这一思路,未来五年的奋斗目标是:把敦化建设成繁荣富裕、生态宜居、和谐幸福、具有较强辐射带动能力的区域中心城市。
    主要预期目标是:经济更具实力,全市地区生产总值、全口径财政收入、固定资产投资年均增长20%以上,县域经济综合实力力争进入全省前五行列;环境更趋优良,城镇化进程加快推进,可持续发展能力明显增强,人居环境更加舒适,城乡协调发展格局基本形成;生活更为殷实,富民进程不断加快,群众收入逐年提高,社会保障日益完善,群众生活幸福美好;社会更加和谐,精神文明、民主法制和社会事业全面进步,社会公平正义充分体现,文明风尚蔚然成风。
    冯喜亮强调,上述思路和目标是市委着眼新的发展形势、立足敦化实际作出的科学决策,是顺应全市人民期待而确定的任期目标。我们必须调动一切积极因素,利用各种有利条件,采取更加有力措施,切实把各项目标任务完成好。
    (一)全力提升经济综合实力,加快建设繁荣富裕的区域中心城市
    突出抓好项目建设,我们要把项目建设摆上更加重要的位置,倾尽全力抓好抓实。
    构建产业发展新格局,形成多业并举、互为支撑、协调可持续的产业发展格局。
    继续深化改革开放,坚持改革开放不动摇,着力破除影响发展的深层次矛盾,为加快发展注入持久动力。
    (二)全力推进城镇化进程,加快建设生态宜居的区域中心城市
    着力提升城市建设整体水平。要在巩固现有成果的基础上,围绕“文明城、健康城、森林城、环保模范城”创建活动,全面实施城市提升工程,通过五年的努力,把敦化塑造成生态宜居、独具特色、远近闻名的魅力城市。
    全面促进农村繁荣发展。未来五年,农村工作的中心任务就是要增加农民收入、改善农村环境,促进城乡统筹协调发展。深入持久地开展农村环境综合整治,采取“因地制宜、梯次推进”的办法,通过三年的努力,使农村面貌彻底改观。
    切实提高生态文明水平。加强节能减排工作,强化环保执法监督,最大限度降低消耗、减少污染,切实保护好敦化的青山、碧水、蓝天。
    (三)全力增进民生福祉,加快建设和谐幸福的区域中心城市
    进一步完善社会保障体系。把增加群众收入作为最大的民生实事,认真落实各项惠民政策,深入实施“富民工程”,确保城乡居民收入水平居于全省县市上游。
    大力发展社会事业。继续保持我市经济社会协调发展的良好态势,确保各项社会事业始终处于全省县市的领先地位。
    加强和创新社会管理。我们要着眼于建设充满活力、和谐稳定的社会环境,全面开展社会管理创新工作。要全力做好新形势下群众工作,不断畅通群众诉求渠道,及时化解各类社会矛盾。深入开展“法治敦化”、“平安敦化”建设,为群众安居乐业创造良好环境。
    三、坚定不移地加强党的建设
    要坚定不移地加强党的建设,为建设区域中心城市提供坚强的政治保证。建设区域中心城市的光荣使命,要求我们必须主动适应发展需要,增强责任感和使命感,着力加强思想、作风和能力建设,以崭新的姿态和昂扬的斗志肩负起加快发展的历史重任。
    加强思想政治建设,提高干部队伍整体素质。要坚持不懈地推动思想解放,以是否有利于加快敦化发展、有利于增进群众福祉为标准,支持创新、鼓励探索、宽容失误,全力谋求各项工作新突破。
    加强各级班子和干部队伍建设,增强引领发展的能力。坚持从严管理干部,严格绩效考核,加大治庸、问责力度,使每个干部身上都有指标、有责任、有压力。
    加强基层组织建设,焕发党组织的生机活力。狠抓党员教育和管理,促进广大党员发挥先锋模范作用。
    加强民主政治建设,凝聚发展合力。进一步强化“大敦化”意识,形成齐心协力共建美好家园的整体合力。
    加强党风廉政建设,树立良好形象。全市各级党员干部要倍加珍惜组织和群众的信任,倍加珍惜干事创业的舞台,时刻做到自重、自省、自警、自励,以实际行动赢得群众的拥护和支持。
    中共敦化市委书记冯喜亮说:“回首过去,我们豪情满怀,展望未来,我们任重道远。站在新的历史起点上,面对党和人民赋予的神圣使命,让我们更加紧密地团结起来,围绕建设区域中心城市的宏伟目标,励精图治,开拓进取,发奋图强,埋头苦干,为开创敦化更加美好的明天而努力奋斗!”
     大会还书面审议了中共敦化市第十三届纪律检查委员会工作报告。
报告指出,过去的五年,在市委和州纪委的正确领导下,市纪检监察机关认真落实中央、省州纪委的决策部署,坚持以科学发展观为统领,以推进惩治和预防腐败体系建设为重点,注重体制创新、强化权力监督,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为我市经济社会又好又快发展、维护社会和谐稳定发挥了积极作用,作出了重要贡献。
    报告还确定了未来五年全市党风廉政建设和反腐败工作的指导思想和总体思路:
    今后五年全市党风廉政建设和反腐败工作的指导思想和总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,切实履行纪检监察职能,努力构建更加完善的惩治和预防腐败体系,推动我市党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为全面完成市第十四次党代会提出的各项目标任务提供坚强有力的政治和纪律保证。经过五年的努力,使我市经济社会环境更加优化,各级党员干部廉洁从政行为更为规范,党风政风行风进一步好转,重点领域和重点部位消极腐败现象得到有效遏制,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作满意度不断提高。
    未来五年主要工作任务是:
    (一)以改革推进制度创新,深入构建惩治和预防腐败体系;
    (二)坚持从严治党方针,坚决查办违纪违法案件;
    (三)强化行政监察工作,加大从源头上防治腐败的力度;
    (四)为加快发展保驾护航,进一步改善经济社会发展环境;
    (五)加强纪检监察机关自身建设,全面履行党章赋予的职责。
    除出席大会的代表外,参加今天大会的还有州委组织部领导、特邀来宾、市级老干部、党外人士、列席人员和市直副局级以上领导。
    会后,出席市第十四次党代会第一次全体会议代表合影留念。
打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 李学峰同志在中共敦化市第十三届纪律检查委员会工作报告 | 中央宣传部司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划 >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台