设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 要闻导读 -=> 正文
当好妇联干部 做好基层工作
  发布日期:2012-8-22 14:31:13 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    
当好妇联干部  做好基层工作
                ——在全市妇联系统党员干部培训班上的讲话
 
市妇联主席   高  玲
 
同志们:
      按照会议安排,为期一天的培训即将结束,我们圆满的完成了妇联基层组织建设、妇女创业就业项目解读、法律维权案例分析、改善妇女身心健康等课程,通过学习,大家进一步开阔了眼界、拓宽了思路、汲取了营养,进而达到学以立德、学以增智、学以创业的目的。在此,我向辛勤授课的老师和参加这次培训班的全体姐妹表示衷心的感谢!
      开班仪式上,市委组织部隋岩部长的重要讲话,会后我们一定要认真领会、抓好贯彻落实,全面推进新形势下的妇联工作,把妇联组织建设“坚强阵地”和“温暖之家“的工作提高到一个新水平。
      下面,我结合这次培训,讲三个问题与大家共勉!
      一、协力共进,我市妇联工作成效显著
      近年来,全市各级妇联组织深入学习贯彻胡锦涛总书记“三八”重要讲话精神,以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为根本,坚持“围绕中心、服务大局、立足基层、服务妇女”的工作宗旨和使广大妇女“得实惠、普受惠、长受惠”的工作理念,着眼于广大妇女群众最关心最直接最现实的利益问题,从妇联基本职能和组织优势出发,着力推动工作思路、工作举措、工作载体、工作方法的创新,使我市妇女工作呈现出蓬勃发展的良好态势。
      大家主动开展城乡妇女创业就业帮扶项目,举办各类培训班,输出“吉林大姐”,组建巾帼信息服务站,发展女农民专业合作社;三级妇女儿童维权站和12338法律维权热线切实发挥作用;“三零社区” 、“美在农家”工作分别得到了省、州妇联的表彰;农村“两癌”检查和救助项目、“母亲健康快车”、“为贫困母亲送光明”、“女性安康保险”等形式多样的帮扶救助活动,让困难妇女儿童群体感受到了党和政府的关怀,更增强了我们基层妇女群众工作的时代感和吸引力;围绕市委、市政府中心工作和重大节庆纪念日,举办了各种庆祝活动,特别是今年以来,庆祝“三八”节102周年系列活动、“六一”儿童节庆祝大会、市第九次妇女儿童工作会议和第十七次妇女代表大会的成功召开,是各级妇联组织和广大妇联干部齐心协力、扎实工作的结果。
      如果把妇女群众工作比作百花园,那么各级妇联组织的探索实践就是一朵朵千姿百态、五彩缤纷的鲜花,把这个百花园装点得姹紫嫣红、异彩纷呈。在此,我向我们的妇联干部,特别是常年为妇女群众工作付出大量心血和汗水的广大基层妇联干部表示衷心的感谢。
      二、总结提升,提高妇女群众工作新水平
      新时期、新形势,给我们出了新课题。我们要从夯实党的群众基础、巩固党的执政地位的战略高度,从建设“坚强阵地”和“温暖之家”的高度,深刻认识做好新形势下的妇女群众工作,特别是农村、社区基层妇女群众工作的重要性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感。
      一要明确工作定位和工作侧重点。乡镇(街道)、村(社区)妇联处在基层工作的一线,是妇女群众工作的“桥头堡”,应当把全部精力放在为基层妇女群众提供服务上,通过帮助解决一个一个具体困难和问题,通过开展一个一个妇女群众喜闻乐见的活动,使基层妇女群众真实感受到妇联组织就在身边。在农村,把广大农村妇女的积极性引导好、保护好、发挥好,把她们的切身利益实现好、维护好、发展好,不仅关系她们个人增收致富、家庭和睦,而且关系整个新农村建设。在社区,一方面,社区管理的很多工作都是女性在挑大梁,社区开展的很多活动都是女性在唱主角,另一方面,不同女性群体的多样性需求聚集在社区,与之相关的一些社会矛盾和冲突也交汇在社区,因此,充分发挥女性在社区管理和建设中的作用,同时协助党和政府把她们日常生活中遇到的困难和问题解决在社区,是妇联组织的重要职责。
      二要转变作风,掌握妇情民意。各级妇联组织只有接地气、走进妇女群众之中,才能充分了解妇女群众的呼声意愿,才能做出合乎实际的科学决策。深入基层,要带着真感情,真正深入到基层妇女群众中间,不能走马观花、蜻蜓点水,要真正扑下身子,既要到工作搞得好的地方去,更要到条件艰苦、工作上还有困难和问题的地方去;要带着问题下去,更要善于发现问题,分析和研究问题。要进一步把服务妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为妇女工作的出发点和落脚点,积极主动承接政府有关职能,参与相关公共服务和社会管理,尽心竭力做好党政所急、妇女所需、妇联所能的工作,切实发挥好服务妇女作用;要进一步维护妇女群众合法权益,不断推进依法维权,建立健全各项妇女儿童权益维护机制,切实为妇女儿童办实事、解难事、做好事,为维护改革发展稳定大局发挥作用。
      三要进一步建好用好管好“妇女之家”。建设“妇女之家”这项工作开展一年多来,大家在建“家”用“家”、管“家”上创造了许多好的经验。在这个基础上,要以创新的办法进一步用好“妇女之家”,不能让“妇女之家”成为“空架子”,要真正发挥作用。做到落实“三进”:推动妇联各项工作进“家”,把教育培训、创业就业、综合维权、家庭教育、文化体育、婚姻家庭、帮扶救助、留守流动妇女儿童关爱等妇联组织的各项工作落实到“妇女之家”;促进妇联工作载体进“家”,在“妇女之家”普遍建立“一站、一线、一队”,即妇女儿童维权站、12338维权服务热线、巾帼志愿服务队,使“妇女之家”联系妇女群众有渠道、服务妇女群众有依托;吸引基层妇女群众进“家”,实行亮牌子标识、亮组织架构、亮工作职责、亮干部身份、亮活动成效的“五亮”,使工作和活动既一目了然,又自觉接受妇女群众的监督,不断增强“妇女之家”对基层妇女群众的凝聚力和感召力。同时,我们要充分发挥妇联组织的“联”字优势,积极探索将活跃在基层的女能人、女带头人、女性社会组织负责人、巾帼志愿者等各方面女性骨干吸纳为基层妇联工作者,为她们发挥作用创造条件、搭建平台,同时借助她们的力量,把不同层面的妇女群众凝聚在妇联组织周围,引领广大妇女听党的话、跟党走。
      三、突出重点,认真做好下半年各项工作
      现在已经是8月末了,要顺利完成全年任务,需要我们共同努力,各级妇联要牢牢把握工作主线,保持良好的精神状态,以更大的力度推进全年工作的落实。
      在全国基层妇女群众工作交流会上,全国妇联主席陈至立和副主席宋秀岩分别作了重要讲话,明确指出了要认真贯彻基层组织建设年的总体部署,进一步扎实推进抓基层打基础工作,为做好新形势下基层妇女群众工作提供有力的组织保障。党的十八大之后,要在广大妇联干部和妇女群众中迅速组织开展学习贯彻落实党的十八大精神,切实把广大妇女的思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的目标任务上来。在全省妇女创业就业现场会上,省妇联主席关德伟提出各级妇联组织要不断深化党群共建创先争优、参与社会管理创新、“三帮扶”等各项工作,以更大力度推动全年工作顺利完成。在市妇联十六届九次执委会议和市十七次妇代会上对今年和未来五年进行了工作部署,各级妇联组织要对照既定的目标任务,做好总结梳理,从自身实际出发,进一步抓好重点工作的推进和督查,切实把各项任务落实好,争取新的更大成绩。
      同志们,做好新形势下的基层妇女群众工作,是党对我们妇联组织提出的明确要求,是广大基层妇女群众对我们的殷切期盼。希望通过今天的培训,能进一步提升大家的综合素质,从而增强引领广大妇女群众创造新岗位、新生活和新业绩的本领,树立和传承关爱健康理念,切实发挥女党员的先锋模范作用,为打造妇联组织“坚强阵地”和构筑“温暖之家”增添新的活力,为建设区域中心城市尽展巾帼风采,贡献全部力量。
      谢谢大家!
 
打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 在全市妇联系统党员培训班上的讲话 | 孙政才在中国共产党吉林省第十次代表大会上的报告 >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台