设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 女性天地 -=> 正文
更年期妇女应注意的二三事
  发布日期:2013-3-13 9:45:01 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    
      更年期女人当心干燥综合征
  干燥综合征的显着特征是“干燥”,即身体内一切外分泌腺体均可萎缩,所有的分泌液包括唾液、泪液、汗液、胃肠道内的消化液、鼻腔分泌物等都会严重减少,因而出现一系列的“干燥”症状。
  正常人都会口干,口干是提醒人们需及时补充水分。然而对女性来说,尤其是更年期前后的妇女,如出现长时间严重的口干且补充水分后仍无效时,应考虑是否患上了干燥综合征。
  干燥综合征又叫舍格林综合征或口眼干燥关节炎综合征。最后一种命名法道出了该综合征的体征,即此病主要表现是口干、眼干和游走性关节痛。尤以口干症状多见,常发生于50岁左右的女性。
  干燥综合征的显着特征是“干燥”,即身体内一切外分泌腺体均可萎缩,所有的分泌液包括唾液、泪液、汗液、胃肠道内的消化液、鼻腔分泌物等都会严重减少,因而出现一系列的“干燥”症状。
  如唾液分泌锐减引起口干、舌乳头萎缩、舌苔消失剥脱、满口龋齿等;又如泪液减少可出现眼干无泪、有异物感、结膜炎、角膜炎,甚至失明。此类患者多伴有游走性关节痛,晨起关节僵直,活动受限,类风湿因子阳性,只是很少发生关节畸形。
  干燥综合征的发生是因体内免疫系统出现了“识别”错误,患者体内的T细胞出现缺陷,致使B细胞活动亢进,生成大量的异常抗体,将自体组织“识别”为异物进行吞噬,破坏了自身一切外分泌的腺体,因而造成各种外分泌液的锐减,出现口干、眼干、关节炎症状。 因此,长期有口干症状的女性要多加注意和观察,做到有怀疑早检查,千万不可掉以轻心。
  更年期妇女要注意口腔卫生
  女性从36岁之后,骨骼中的钙质开始逐渐丢失。绝经前妇女骨骼中的钙质每年以1%的速度递减。绝经后,特别是绝经后前5年,骨骼中的钙质丢失达到10%左右。骨骼中钙质丢失的直接后果是骨质疏松,骨组织萎缩。
  牙齿是生长在上下颌骨中的,牙齿周围的骨骼称为牙槽骨。女性更年期前后,随着骨骼中钙质的丢失,牙槽骨出现疏松和萎缩。其结果就是牙齿周围骨质萎缩,其表面的牙龈也出现退缩,牙根逐渐暴露出来。牙齿遇到冷热酸甜就会感到疼痛。暴露的牙根还容易发生龋齿,所以在更年期前后,妇女特别容易发生口腔牙病。
  处于更年期前后的妇女,要特别注意保持口腔卫生。
  每天坚持早晚刷牙,睡觉前和早晨醒后进行“叩齿”锻炼并按摩牙龈,这样可以减缓牙槽骨的吸收,甚至能促进牙槽骨的再生,防止牙龈萎缩。女性45岁以后,每年应看一次牙科医生,进行一次牙齿洁治,从而使妇女进入老年期也能保持牙齿稳固,让健康的牙齿为自己服务终生。
  更年期妇女睡觉前注意什么
  对于步入更年期的妇女来讲,充分合理的睡眠十分重要。下面六点要注意。
  一忌临睡前进食。临睡前吃东西,胃肠、肝、脾等器官就要继续忙碌,不仅影响它们休息,也使大脑皮层主管消化系统的功能区兴奋,人在入睡后常产生噩梦。
  二忌睡前用脑。如果有在晚上工作和学习的习惯,要先做比较费脑筋的事,后做比较轻松的事。否则,脑子处于兴奋状态,人难以入睡,时间长了,易形成失眠症。
  三忌睡前激动。人的喜怒哀乐,都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,因此,睡前的大喜大怒或忧思均会使人难以入睡,甚至造成失眠。这时,可取仰卧姿势,双手放在脐下,舌舔下腭,全身放松,口中生津时,不断将津液咽下,几分钟后你便进入梦乡。
  四忌睡前说话。人在说话时容易使脑子兴奋,思想活跃,从而影响睡眠。
  五忌仰面而睡。睡觉时向右侧身而卧,全身骨骼、肌肉都处于自然放松状态,容易入睡。而仰卧则会使全身骨骼、肌肉处于紧张状态,不利于消除疲劳。
  六忌对灯而睡。人睡着时,眼睛仍能感到光亮。如果对灯而睡,灯光会扰乱人体内的自然平衡,致使人的体温、心跳、血压变得不协调,从而使人感到心神不安,容易惊醒
打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 七招有效缓解青春期乳房胀痛 | 矿泉水送服中药影响疗效 >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台