设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 女性天地 -=> 正文
胡乱喝凉茶伤脾又伤胃
  发布日期:2013-3-13 9:49:19 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    
      春暖花开之际,流感病毒再一次如约而至。在各种防流感措施中,中医方法近年来受到不少市民的青睐。记者从广州市中医院获悉,为满足市民的需要,该院近日特别推出针对儿童、青壮年、老年人及体虚者等不同人群的防流感中草药汤剂。该院同时还推出一款由十味芳香类中草药制成的香囊,据称也能提高人体对流感病毒的抵抗力。 
  广东省名中医、广州市中医院原院长吴维城提醒市民,预防用药与治疗用药不同,服用时一定要把握用药“清”、“轻”两大原则(即药性要温和、剂量要轻),否则很容易一不小心伤及脾胃。而香囊因含有挥发性植物油,也并非适合每个人佩戴。
  中药凉茶
  儿童、青壮年、老年人 应根据体质预防用药 
  “春天万物生长,致病的湿热邪毒、细菌、微生物等亦随之生长繁殖,因此春季一直是流感的多发季节。”广东省名中医、广州市中医院原院长吴维城表示,无论从中医还是西医角度而言,勤洗手、勤洗脸、勤漱口、保持充足的睡眠等都是预防流感的重要方法。此外,中医在预防流感方面还有自己的特色,既有口服的防流感中草药,也有外用的香囊。同时,中医还特别强调通过调理饮食来增强人体的免疫功能。
  记者从广州市中医院了解到,该院此次推出的预防流感汤剂共有三种,分别适用于儿童、青壮年、老年人和体虚者。对此,吴维城认为,这三类人群体质各不相同,有针对性地分别预防用药很有必要。
  “有的家长为了不让孩子得流感,自己去药店买来中药冲剂,让孩子一天吃三次,连吃好多天,结果孩子很快就出现胃口差、拉肚子甚至遗尿的症状。”吴维城表示,儿童肝火旺而脾虚,太过寒凉的药物容易影响儿童的消化功能,甚至损伤儿童的肾气,因此用于儿童预防流感的药物,应以疏风清热、调理脾胃为主。他表示,青壮年通常体质较好,可适当运用一些清热解毒、芳香化湿的药物来预防流感;益气解表、健脾去湿的中药,则更适合老年人和身体虚弱的患者服用。
  提醒:
  预防用药应使用轻剂量 
  吴维城指出,目前市面上出售的感冒药多以治疗为主。如果市民只是为了预防感冒,在服药时不应使用治疗量,“预防药物应采用药性温和的方剂,并使用轻剂量。”
  他同时表示,即便是用于预防流感的中草药汤剂,也不适合连续喝太长时间,“肠胃虚寒、气虚体虚的人群,如果喝太多过于寒凉的中药,很容易出现胃肠道反应。”他提醒市民,无论服用何种防感冒中草药,一旦出现拉肚子、口淡纳差或作闷作呕等症状,要立即停止服用。 
  外用香囊 
  含植物性挥发油 并非人人都适用
  一凑近香囊,记者立刻闻到阵阵中草药的幽香。但这些看不见、摸不着的气味,究竟在多大程度上能预防流感?它们又是通过怎样的途径对我们的身体发挥作用的呢?对此,吴维城解释说,香囊一般都由芳香类中药制成,芳香类中药都含有植物性挥发油,而这些挥发油能刺激人体口腔和鼻腔黏膜的免疫反应,调整人体的免疫系统,增强免疫能力。此外,挥发油还能通过改变口腔、鼻腔黏膜的酸碱环境,有效地遏制感冒病毒的入侵。 
  提醒:
  婴儿、孕妇及过敏性体质者不宜使用
  “从中医的角度来看,芳香类药物本身就具有醒脑提神、芳香化湿、行气健胃、避蚊防虫的效用。国家中医药管理局也已发出明确指引,中药香囊能有效预防流感。” 吴维城表示,佩戴中药香囊来防病治病,是中医“治未病”的一种特色疗法。“其实,香囊在我国应用的历史很长。古人很早就利用中药的芳香气味来预防蚊虫,比如制作可燃烧的盘香、塔香、线香等。”
  他表示,中医一直都很注重防虫灭蚊,认为环境卫生对预防流感也有重要的意义。在万物滋生的春季,细菌、病毒、蚊虫也同样在迅速滋生,而香囊散发的气味也能使蚊虫“敬而远之”。“不过,由于香囊含有中药挥发油,它也并非适用于每个人。”吴维城提醒说,为防意外,年龄太小的婴儿、孕妇及过敏性体质的人群都不宜使用香囊。
  饮食
  多喝汤水 少吃烧烤
  吴维城表示,中医非常强调日常的饮食调理对增强人体免疫功能的重要意义。“平时要多吃清淡、辛甘的食物来调养肝脾之气,如肉类、鸡蛋、麦片、牛奶、新鲜蔬果、花生、菇类等,少吃烧烤、辣椒等煎炸油腻、寒凉生冷、难消化的食物,同时,要及时补充水分,多喝健脾利湿的汤水,以保养脾胃之气。” 
  以下是吴维城推荐的5款春季养生粤菜与汤水:1.生薏仁、扁豆、淮山煲猪肚汤,该汤水能健脾、和胃、去湿。2.姜葱芫茜支竹煲鱼头(或鱼片)汤,该汤水能通阳健脾、和肝养胃。3.花生冬菇焖凤爪,能温阳悦脾、养肝润筋。4.海参蹄筋焖烧肉,能益气养肝、健脾和胃。5.荞菜炒黄鳝片或肉片,能益气通阳、健脾益胃。
打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 哪些征兆预示着宫颈炎癌变 | 早春食补少酸多甜 >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台