设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 维权之窗 -=> 正文
辽宁:农村妇女土地承包确权有序推进
  发布日期:2013-6-14 9:26:18 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    
    6月3日,30多名村民代表齐聚辽宁清原县草市镇东大道村村部的会议室,就妇女名字是否写入土地承包经营权证书承包方代表姓名一栏展开着热烈的讨论。来自全国妇联权益部,辽宁省、市、县妇联和农业部门的同志列席旁听了这次村民代表会议。
  土地承包经营权证书是国家向农户发放的确认其土地承包经营权的法律凭证。对于稳定和完善农村土地承包关系,维护农民依法取得的土地承包经营权,保护农民的土地权益起着至关重要的作用。
  将妇女的名字体现在土地承包经营权证书上,对促进性别平等、家庭和谐,激发广大农村妇女建设社会主义新农村的积极性和创造活力,解决农村妇女最关心、最直接、最现实的利益问题,发挥她们在农村经济社会发展中的“半边天”作用意义重大。
  去年,全国妇联、联合国儿童基金会、农业部选定清原县草市镇作为全国唯一“土地登记中的农村妇女土地权益保护”项目试点地区并召开了全国妇联农村妇女土地承包确权工作试点地区培训推进会,截至目前,整个项目历时半年,项目启动,入村、户调研,培训,专家论证研讨等等环节正有序推进着。
  据介绍,目前,辽宁省有关部门以此项目为契机,提出了有针对性的切实可行的保护妇女土地权益解决方案和政策建议,此举对完善农村土地承包经营权登记制度,切实维护妇女土地权利产生了深远影响。
打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 常州武进7单位联手“护蕾”防范性侵纳入中小学课程 | 重庆市涪陵区妇联注重“四抓”维护妇女儿童合法权益 >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台