设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 维权之窗 -=> 正文
常州武进7单位联手“护蕾”防范性侵纳入中小学课程
  发布日期:2013-6-14 9:27:05 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    
    近年来,外来务工人员未成年女童遭性侵案呈多发态势,案发后这些受害女童往往还要承受巨大的心理上的伤害。为此,江苏省常州市武进区法院于近日联合各方出台“护蕾行动”实施意见,把防范性侵犯教育纳入学校教学内容,联合各方力量保障幼女健康成长。
  外来工女童性侵案多发
  对来常州务工的老张一家来说,2012年8月13日是一个噩梦般的日子。他的女儿小丽(化名),被“禽兽不如”的同乡李某奸淫了。
  李某很快受到了应有的惩罚,被判处有期徒刑6年。但是,小丽的人生因此产生了巨变。因为接受不了同学的指指点点,小丽辍学了。坐在阴暗的出租屋角落里,即使面对的是友善的女法官,小丽仍充满着戒备和紧张。
  “本该是最最天真烂漫的时候啊!”小丽的变化深深刺痛了武进法院少年庭女法官汪丽英的心。
  据介绍,2009年至今,武进法院审结了83起外来务工人员未成年女童遭性侵案件。仅2012年,就审理了17件。2013年以来已审理6起,审理数以每年45.6%的增长率呈现明显递增态势。
  “侵害对幼女成长带来的伤害是巨大的。”武进法院少年庭有关负责人说,因为有汪丽英法官的耐心疏导,小丽战胜了对外界的恐惧,回到学校继续读书了。
  合力为幼女撑起一片安全的天空
  针对幼女伤害案多发的情况,武进法院近日联合该区检察院、区教育局、区公安局、区司法局、团区委、区妇联开展“护蕾行动”,牵头出台“护蕾行动”实施意见,完善对女童的监护体系,合力为幼女的健康成长撑起一片安全的天空。
  根据实施意见,武进区教育局将把防范性侵犯教育纳入学校教学内容,保障每学期不少于一课时。区分不同年龄阶段,对幼儿园、小学以性安全警示教育为主;初中以上可以逐渐增加知识量,进行性知识和性安全教育。针对流动女童开展参与式培训课程,包括女童生理健康、认识自我、学会尊重、如何交友等,帮助她们增强自我保护意识,并学会在受到性侵害时应当如何反抗和求救。
  武进区公安局将加大对重点地区、重点时段的监控,对外来人口聚集的村(社区)和“城中村”地区加强巡防,不给犯罪分子实施犯罪的机会和条件;武进区妇联、区检察院、区司法局、团区委将根据各自职责开展相关工作。
  武进法院则将通过公开审理具有突出特征和教育意义的案件,有效预防和减少类似事件的发生;通过有针对性的性安全教育,增强幼女的自我保护意识与能力。
打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< “嫖宿幼女罪”存废之争再起波澜 | 辽宁:农村妇女土地承包确权有序推进 >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台