设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 维权之窗 -=> 正文
“嫖宿幼女罪”存废之争再起波澜
  发布日期:2013-6-14 9:28:35 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    
      性侵幼女案的集中爆发让饱受争议的嫖宿幼女罪再次成为舆论的焦点。5月31日,北青网以“废除嫖宿幼女罪意义不大”为题,报道了对中国政法大学刑事司法学院许兰亭教授的专访,面对是否应该废除嫖宿幼女罪的提问,许回答:“不应该废除,在嫖宿幼女和强奸幼女上,行为人的主观恶性是有明显区别的。”6月3日,《法制晚报》报道了对华东政法大学教授、司法研究中心主任、犯罪与刑事政策研究所所长游伟的专访,游伟教授强调:“我个人并不主张即刻废除‘嫖宿幼女罪’,更不认同对这类行为一概以强奸罪论处。”
  相关消息引发了舆论及网络关注,多数网友对上述专家意见表示反对甚至声讨、谴责,并强烈呼吁废除嫖宿幼女罪。众多网友表示,十分担心嫖宿幼女罪会成为加害人的保护伞,并且强调嫖宿幼女罪不仅处罚过轻,而且也是对幼女的侮辱和二次伤害,因此强烈要求呼吁废除。
  争议一:嫖宿幼女罪处罚轻,不利于保护幼女权益
  支持方:北京师范大学法学院教授王志祥说,1997年刑法修订过程中增加了“嫖宿幼女罪”,规定嫖宿不满14周岁幼女的,处5年以上有期徒刑并处罚金。“嫖宿幼女罪”自设立以来一直受争议,因为它的量刑轻于最高可判死刑的奸淫幼女罪,使各地在相关案件执行上标准不统一。北京众泽妇女法律咨询服务中心副主任吕孝权认为,起步刑高不能说明保护力度大,还要看顶格刑。如嫖宿幼女多人或多次嫖宿幼女这种非常恶劣的行为,最高只能判15年有期徒刑,而按“强奸罪”,最高可达无期或死刑,可见“嫖宿幼女罪”惩罚力度并不绝对比“强奸罪”大。
  反对方:华东政法大学教授游伟认为,对于嫖宿幼女罪,目前法律上也确实没有设置死刑。不过,嫖宿幼女罪在我国现在的整个犯罪体系中,依然处于“重罪”的范围,现行刑法对它的法定最低刑规定为有期徒刑5年,它比之普通的强奸罪还要重(强奸罪的最低刑是有期徒刑三年),体现出刑事立法对于幼女利益的重视和特殊保护。
  争议二:嫖宿幼女是对女童的二次伤害
  支持方:全国人大代表、全国妇联执委、中华女子学院女性学教授孙晓梅曾多次呼吁取消这一罪名,其中一个重要理由是该罪存在对幼女的歧视,在道德上对其进行了“良家幼女”和“卖淫幼女”的区分,这对幼女缺乏尊重,也是不平等的。
  反对方:游伟教授认为,在现实生活中,无论是基于什么缘由或者起因,幼女“卖淫”甚至高报年龄参与地下性交易等情况确实存在,我们必须正视。这并不存在所谓对女童的“歧视”问题,恰恰相反,重视个别幼女“卖淫”(更多地表现为被强制、威胁、利诱而参与)问题,并尽力予以解救,消除其得以产生的社会基础、严厉惩罚犯罪,正是我们的责任所在。
  争议三:嫖宿幼女罪是存是废
  支持方:嫖宿幼女处罚轻,容易成为加害人逃避死刑等更重刑罚的保护伞,而且是对女性的污化,应该尽早废除。
  反对方:中国政法大学刑事司法学院教授许兰亭指出,不应该废除,在嫖宿幼女和强奸幼女上,行为人的主观恶性是有明显区别的。如果把强奸女童称为嫖宿幼女,不仅仅是将幼女污化为妓女从而对女童二次伤害的问题,而是严重违法办案!是强奸还是嫖宿幼女必须依法认定,违法办案的结果不但是对被害人的再次伤害,而且有损法律尊严。
打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 明确“农嫁女”享受土地补偿费分配权 | 常州武进7单位联手“护蕾”防范性侵纳入中小学课程 >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台