设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 维权之窗 -=> 正文
明确“农嫁女”享受土地补偿费分配权
  发布日期:2013-6-14 9:29:04 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    
    浙江省温州市中级法院6月5日宣布推出一条“新政”:支持“农嫁女”一视同仁享受土地补偿费等利益分配权。
  多年来,温州及全国农村一些地方的弱势群体之一——“农嫁女”及其子女的合法权益完全或部分遭受剥夺的现象相当普遍、相当严重。究其原因,是一些地方受“男尊女卑”封建意识作祟,并对国家《婚姻法》《妇女权益保障法》《农村土地承包法》等相关法律理解不深、执行不力,有的甚至肆意践踏。
  针对这一“法律硬腿,执行软腿”的通病,温州市中级法院日前出台《关于为温州市农村综合改革提供司法保障的若干意见》,首次明确规定,保护“农嫁女”合法权益,她们户口在本村且在承包时拥有土地的,在征地补偿安置中的土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费等方面的合法权益受到侵害向法院提起诉讼,人民法院支持其享有与本集体经济组织成员同等分配权的请求。
  除此之外,“农嫁女”请求享有其他集体经济收益同等分配权的,人民法院应予支持。“农嫁女”与城镇居民、外村村民结婚,户籍仍在本集体经济组织,且未在嫁入地享受集体经济组织成员权益的,其请求与本集体经济组织成员享有同等分配权的,人民法院应予支持。
打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 树立儿童优先理念 给孩子安全成长环境  | “嫖宿幼女罪”存废之争再起波澜 >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台