设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 维权之窗 -=> 正文
丈夫欠下巨额赌债 妻子还债天经地义吗?
  发布日期:2013-6-14 9:30:59 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    
     据报道,某单位出纳妻子孙某利用职务之便,挪用公司巨额公款,竟然是为了帮助丈夫金某偿还赌债;为了还公款,夫妻两人又去豪赌借机翻身,结果输了个血本无归。最终两人无力还款,投案自首。
   案件回放
   孙某和丈夫金某同为一家公司员工,孙某为出纳,金某为项目经理。金某有赌博的嗜好,任凭妻子孙某多次苦口婆心的劝说,仍然我行我素,最终欠下巨额赌债。孙某对于金某的行为伤透了心,但担心追债人伤害家人,便决定利用职务之便,采取暂扣工程款收入、支票转账不入账等方式,挪用公款偿还赌债。随后,孙某想尽办法将公司账目做平,同时担心东窗事发,她和丈夫商议通过豪赌大赚一笔翻本填账,谁知竟输了个精光。最终,孙某和金某不抵沉重债务的压力,投案自首。
   那么,根据我国法律的规定,赌债是不是夫妻共同债务呢?
   根据我国法律的规定,夫妻共同债务,是在婚姻关系存续期间夫妻双方或者其中一方为夫妻共同生活对第三人所负的债务。
   夫妻共同债务常见的类型有哪些呢?夫妻共同债务通常包括以下几种:夫妻为家庭共同生活所负债务;因抚养子女、赡养负有赡养义务的老人、为支付夫妻一方或双方的教育、培训费用所负债务;夫妻一方或者双方治病以及为负有法定义务的人治病所负的债务;婚前一方借款购置的财产已转化为夫妻共同财产所负债务;夫妻共同从事生产、经营活动,或者一方从事生产经营活动,经营收入用于家庭生活或配偶分享所负的债务;为支付正当必要的社会交往费用、夫妻协议约定为共同债务等。
   而本案中的赌债,根据我国法律的规定,违法的债务不受法律保护,赌博是我国法律明文禁止的,因此赌债也属于非法债务,不受法律保护的债务,也不是夫妻共同债务,应由欠下赌债一方自行偿还,配偶没有帮助其偿还赌债的义务,所以妻子帮助丈夫还赌债并非天经地义的。
   女网提醒
   女性朋友在日常生活中要注意区分夫妻共同财产及共同债务,像本案中的孙女士明知丈夫金某赌博欠债,还冒违法犯罪的风险替丈夫归还赌债,实在不是明智之举。女性在婚姻家庭生活中,要注意保护好自身合法权益,对于非法债务,要坚决拒绝偿还,捍卫自身财产权益。
打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 女方能否以探望权受阻为由 起诉变更抚养权? | 树立儿童优先理念 给孩子安全成长环境  >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台