设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 要闻导读 -=> 正文
我市召开突出发展民营经济大会
  发布日期:2013-9-18 10:38:07 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    
        520日,全市突出发展民营经济大会在市影剧院召开,会议总结经验,表彰先进,鼓舞干劲,安排部署下步工作,推动全市民营经济更好更快发展。参加会议的有,在家的市级领导,驻敦各大企业领导,各乡镇街道、市直部门、上管部门副局级以上领导及部分机关干部,部分民营企业和个体工商户代表,银行及中介机构,受表彰的单位和个人。

冯喜亮、唐文忠、徐立君、王文学、孙长春、孟春、李学峰、隋岩、刘维义、冯玉宝、周延文在主席台就座。

市委书记冯喜亮作重要讲话。他说,四位创业明星的事迹报告,让人听后很受教育和启发,一是创业不分领域,只要坚韧不拔、坚持到底,最终就能获得成功;二是创业不容易,我们应该更加支持创业,特别是涉及民营经济发展的相关部门要多给予帮助。

冯喜亮说,在加快民营经济发展上,要形成三方面共识:一是要肯定成绩,去年,全市民营经济总收入实现336.5亿元,占经济总量的90%以上,民营经济已成为我市经济发展的中坚力量,财政收入的主要来源,群众就业的重要渠道,可以说,没有民营经济的快速发展,就没有敦化今天的发展局面。第二,要认清问题,从专题调研情况看,还存在创业氛围不浓、融资难问题突出、政策针对性不强、传统产业比重过大、产业集聚度不高的问题。第三,要把握机遇。市里下决心用35年时间,推动我市民营经济实现更大突破;全市正式出台了实施细则,这些政策的含金量更高,无论是财力支持,还是税费减免的力度都前所未有;当前和今后一段时期,市里要着力培育医药、林产、能源矿产、旅游和物流五大支柱产业,在这些领域,民营经济都能大有所为。

冯喜亮指出,敦化今后5年民营经济发展的总体目标是:到2017年,全市民营经济主营业务收入、增加值和上缴税金分别比2012年翻一番,民营经济市场主体达到3万户,其中,民营企业达到2000户。为实现目标,就要深入推进全民创业,加速产业集群发展、着力破解瓶颈制约、突出抓好政策落实、全力优化发展环境。

冯喜亮说,发展民营经济是我市当前和今后一个时期的重要任务,必须摆上突出位置,全力抓出成效。市里已经成立了领导小组,在经济局下设民营办,负责协调解决推进过程中出现的重大问题,各成员单位要切实负起责任,抓好各项任务落实。各新闻媒体要开辟专栏,全面解读省州市各项优惠政策,跟踪报道创业典型和各部门推进民营经济发展的新思路、新举措,让广大群众真切感受到创业不仅大有可为,而且大有前景。

冯喜亮向全市民营企业家提出三点希望:志存高远,永不停步;遵纪守法,诚信至上;饮水思源,回报社会。冯喜亮希望大家振奋精神、埋头苦干,奋力开创我市民营经济发展新局面。

市委副书记、市长唐文忠在主持会议时强调,要放开搞活,壮大民营经济市场主体,坚持非禁即入,平等对待,除国家明令禁止的以外,所有领域一律对民间资本开放,不设置任何附加条件。服务助推,促进民营企业快速成长,今年财政将安排6000万元,用于民营企业的贷款、贴息和奖励,最大限度地支持民营经济发展。培训挖掘,充分发挥人才支撑作用。全市各部门要站在全局的高度,抓好《实施细则》的落实,对有令不行、有禁不止、顶着不办、玩忽职守的一定要严肃查处、追究责任。

    会上表彰了2012年度突出发展民营经济先进集体和个人。顺城职业技术学校校长何兵兵、隆宇汽贸有限公司经理郑木花、兴晟木业有限责任公司经理贺麟惟、额穆镇好日子饭店经理黄敏四位创业明星作了典型发言。
打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 共筑中国梦 建设新延边 团结带领全州妇女为全面建成小康社会贡献力量 | 习近平要求十八大精神宣讲团做到入脑入心 >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台