设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 最新公告30 -=> 正文
敦化市妇联关于开展“争做好儿女·行孝需尽早”大德敦化感恩母亲主题活动的通知
  发布日期:2016-4-28 8:23:16 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    

돈화시부녀련합회문건

敦化市妇女联合会文件

敦妇发〔2016〕10号

    

敦化市妇联关于开展

“争做好儿女·行孝需尽早”大德敦化

感恩母亲主题活动的通知

 

各乡镇(街道)妇联、市直妇委会、非公妇女组织:

为大力弘扬中华民族孝敬父母、珍视亲情的传统美德,营造尊重母亲、感恩母亲、关爱母亲、回报母亲的良好社会风尚,以和谐家庭建设和孝道文化传承促进“大德敦化”系统工程建设和全国文明城市创建。在母亲节来临之际,市妇联决定在全市开展“争做好儿女·行孝需尽早”大德敦化感恩母亲主题活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

争做好儿女·行孝需尽早

二、活动时间:5月

三、活动内容

充分发挥“妇女之家”阵地作用,立足广大妇女和家庭深入开展母亲节主题活动,形成“以妇女为主体、家庭广泛参与,社会普遍支持”的浓厚节日氛围,以好的家风促进家庭和睦、社会和谐

(一)大姐培训送技能

拟定5月中旬举办第六期敦化市“吉林大姐”培训班,组织30名55周岁以下的下岗失业母亲、贫困母亲免费学习月嫂(育婴师)技能,使其在家庭服务领域实现创业就业,增加收入,改善生活。5月5日下班前将学员名册(附件)上报市妇联,市妇联将按照培训名额以报名顺序为主确定学员名单。联系人:丁玲。

(二)普法维权送知识

通过设立咨询台、悬挂条幅和发放宣传单等方式,大造声势地宣传《反家庭暴力法》等与妇女息息相关的法律法规,营造浓厚的法律宣传氛围,唤醒广大女性自尊、自信、自立、自强意识,引导广大家庭牵手亲情,提倡文明,做反对家庭暴力的宣传者、实践者和维护者,为平安敦化建设贡献力量。

(三)志愿服务送温暖

按照“结万家亲·促姐妹情”活动要求,紧密结合特殊家庭的实际需求,组织巾帼志愿者在贫困、单亲、留守、失独、残疾孤寡母亲等特殊困境母亲中开展敲一扇门、聊一会天、做一顿饭、帮一个人、解一份忧的“五个一”志愿服务活动,为母亲提供生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助、信息引导、就业咨询等服务,积极为她们排忧解难,传达党和政府对她们的关心和问候

(四)弘扬家风送美德

开展寻找“最美母亲”、“最美子女”活动和征集“感恩母亲”美德故事,通过组织故事会、交流会、座谈会、报告会等形式,传承孝与感恩的家庭美德;举办“我爱我家·书香敦化”亲子阅读活动,引导母亲树立正确的家庭教育观念,引导未成年人知恩、感恩、报恩,推动家庭文明建设。

四、活动要求

一是高度重视,整合资源。各基层妇联组织要高度重视,主动向主管领导汇报,争取党委支持和相关部门配合,积极整合资源,发挥优势作用,有针对性的做好各项工作,努力为广大母亲办实事、做好事、解难事。

二是精心组织,确保实效。各基层妇联组织要立足实际,因地制宜、保质保量的开展好母亲节活动,并对活动中涌现出的好经验、好做法以及典型人物、典型事例进行总结。5月9日下班前将活动总结和影像资料上报至市妇联,联系人:陈思,联系电话:6222519。

附件:敦化市“吉林大姐”培训班学员名册

                         

                                敦化市妇女联合会

                                2016年4月28日

                                                              

 敦化市妇联                                         2016年4月28日印发   

打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 关于开展第二十六次全国助残日活动的通知 | 《中华人民共和国反家庭暴力法》全文 >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台