设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 信息彩虹127 -=> 正文
新时代乡村振兴巾帼故事:返乡创业,在梦开始的地方——敦化市集发食用菌种植合作社理事长李海静
  发布日期:2018-5-2 16:28:04 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    

 

  李海静,现任敦化市集发食用菌种植合作社理事长。在京打拼15年后,在亲情和责任的感召下,2013年回到家乡敦化,投资500万元,带领40余名妇女开始了二次创业。在市妇联的推荐下,先后获评延边州“十佳”巾帼返乡创业带头人、州“双学双比”女状元,并于2016年当选为第十五届延边州人大代表。

  一、返乡创业,致富一方

  李海静1998年到北京工作,经营煤矿设备修复及土建工程,带领百余名工人自主就业,十余年时间,从一名普通妇女蜕变成自强不息的创业女强人。2013年,家乡的经济发展点燃了她返乡创业的激情,返乡考察后她决定利用本地自然资源发展食用菌产业。2015年,她创办了敦化市集发食用菌种植专业合作社,合作社占地面积30000平方米,有40个种植大棚,发展社员42人,其中女性38人,现种植木耳5万段、灵芝20万段、桑黄5万段、蓝莓3000株。产品主要销往周边省、州、市地区和深圳、北京、河北等大中城市,同时还出口韩国、日本。2016年,合作社与通化制药厂签署种植中草药回收合同,采取订单式生产,保障了种植户的权益,带领农户走向新的致富路。

 

  二、创新发展,促进就业

  随着人们物质生活水平的提高,对食(药)用菌产品的质量要求也相应提高,为了让群众能购买到质量优质、食用放心的菌类产品,李海静不断加强实用技术培训,勇于实践和创新,积极引进香菇类等新品种,大力推广标准化、产业化经营模式;同时,将拌料、打段、消毒灭菌、接菌、上架等食(药)用菌生产和管理程序承包给附近村民,基本实现了菌类生产一家一户的分散栽培,把农户在种植过程中的风险降到最低。2017年,集发食用菌专业种植合作社年生产木耳100余万段,分别由社员和农户种植,年产值达到150余万元,实现利润100余万元,直接解决了18户贫困户脱贫;灵芝项目35万段获得大丰收,10名社员获得纯利润70余万元;桑黄项目形成订单式生产,前景十分看好。

 

  三、热心公益,反哺社会

  “吃水不忘打井人”,李海静在返乡创业过程中得到了乡亲们的大力帮助,她也一直怀揣着回报乡亲的信念。她主动为贫困社员垫付资金,一些种植户在李海静的带动下走上了致富之路。在脱贫攻坚工作中,李海静主动联系大石头镇政府、敦化市残联等部门,扶贫对象到合作社购买食用菌,一律给予市场价8折优惠,并义务提供食用菌种植技术指导。2016年,合作社以优惠价格销售给困难群体、残疾人食用菌20万段,解决了5名残疾人、13户特困户的脱贫。生产中,李海静坚持录用下岗女工、农村妇女,每年生产期用工可达100余人,90%是下岗职工和妇女。目前合作社已与永青村、二河村等50余名妇女达成了长期雇佣意向,有效缓解了农村妇女就业难题,增加了家庭收入。

 

打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 已到尽头 | 延边州妇联党组书记、主席韩丽莲一行 到敦化市调研指导工作 >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台