设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 最新公告30 -=> 正文
关于开展敦化市巾帼文明岗、巾帼建功标兵评选表彰的活动通知
  发布日期:2019-2-21 16:17:22 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    

关于开展巾帼建功创评工作的通知

 

各乡镇党委、各街道党工委、市直各党委(党组),各部委室局、各人民团体:

近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市广大妇女认真学习贯彻党的十八大、十九大和市第十五次党代会精神,围绕“巾帼心向党·建功新时代”主题实践活动,积极投身“巾帼建功”活动,立足岗位,敬业奉献,拼搏进取,开拓创新,以实际行动发挥了妇女“半边天”作用,为促进全市经济社会发展做出了积极贡献。为宣传典型,激发干劲,进一步鼓励和引导广大妇女参与经济社会建设,推动“巾帼建功”活动深入开展,市城镇妇女巾帼建功活动领导小组决定,在全市开展巾帼建功创评工作,现将有关事项通知如下:

一、创评范围

全市机关、企事业单位中以女性为主体的科、室,行业单位的女性班组、岗台、车间、生产线,非公有制企业和社会组织中以妇女为主体的经营商户(店),“妇女之家”作用发挥明显的村级组织;为推动行业发展、助力乡村振兴、促进社会和谐作出突出贡献的各行业优秀女性等

二、活动内容

(一)推动行业发展,巩固创城成果。结合各单位实际,引导女性按照“比技能、比修养、比奉献”和“亮标准、亮身份、亮承诺”的要求,开展职业竞赛、岗位练兵、技术比武等活动,兴起业务竞赛热潮;为巩固全国文明城创建成果,开展文明服务、诚信服务、廉洁服务、优质服务等争创活动,提高业务技能、改进工作作风;推广“只跑一次”服务、绿色通道、全程式代理、首问负责制服务等。通过设置展示板、电子显示屏、网络平台、宣传橱窗、发放服务卡等形式,自觉接受群众监督,提高群众满意度。

(二)服务现代农业,助力乡村振兴。促进农业产业兴旺发展,大力开展职业技能培训,加大资金扶持的迫切需求。组织农村妇女发展休闲农业、乡村旅游等农业新产业新业态,不断拓宽妇女创业致富渠道;投身生态宜居环境整治,引导妇女积极参与“美丽家园”创建活动,让美丽环境成为家庭收入的新增长点,实现社会效益和经济效益的双赢;推进乡风文明发展进程,探索在农村开展寻找“最美家庭”活动的新路径新模式,引领妇女带动家庭成员建设好家庭、涵养好家教、培育好家风;推动社会治理有效落实,推进村“妇女之家”建立妇女议事会,组织妇女开展议事协商活动,充分发挥妇女权益人民调解委员会、站、点作用,提高家庭矛盾纠纷排查调处能力;加快生活富裕目标实现,以增强贫困妇女内生动力和脱贫能力为突破口,发挥妇联“联”字优势,争取更多人力、资源和项目支持,确保贫困群众早日脱贫。

(三)创新活动内涵,促进社会和谐。深入开展党性教育和职业道德教育,加大政策法规、业务知识、岗位技能等培训力度,努力培树一批政治强、业务精、服务优的巾帼文明岗,培育一批女性岗位明星;围绕人民群众反映强烈的热点、难点问题,主动担当社会责任,开展巾帼志愿服务,参与公益活动;结合行业实际开展具有地域特色、行业特点的特色品牌创建,积极推进先进文化、企业文化和岗位文化建设,开展学习型、阅读型、技能型、诚信型、爱心型等文明岗位创建活动,使妇女在各行各业都能建功立业,提高妇女参与“巾帼建功”的积极性。

(四)实现联动效应,营造创建氛围。将巾帼文明岗创建与落实落细落小社会主义核心价值观相结合,通过报告会、演讲会等多种形式,引导广大妇女遵守社会公德、坚守职业道德、弘扬家庭美德,使之成为精神文明建设的有效抓手;充分运用电视、广播、报刊、杂志、网络等新闻媒体,大力宣传优秀妇女典型和先进集体事迹,向社会展示新时期妇女的作为和贡献,促进全社会对妇女社会价值的认同和尊重,进一步激发广大妇女群众争先创优意识和岗位成才、岗位建功的热情,实现“设一个岗、树一面旗、带一批人”的联动效应。

三、评选条件

(一)巾帼文明岗

1.把创建活动纳入机关文明建设规划,有专人负责,重视女性发展,培养女性人才,定期指导和检查,有明确规范的管理办法,为创建活动提供必要的支持。

2.具有明确的创建计划、工作目标和服务承诺;有规范的创建标准和管理办法;有切实可行的岗位责任制度;有社会责任意识,在为民服务、促进和谐社会建设方面成绩突出。

3.岗位成员积极参与创先争优活动;政治素质高,服务意识强,爱岗敬业、创先争优,具有良好的职业道德和职业技能;注重团队文化和精神文明建设,文明从业;热心为群众办实事解难事,群众满意度较高。

4.原则上女性应占岗组、团队成员人数的60%以上。创建岗位及团队负责人中至少有一名是女性,除特殊岗位外,一般要求3人以上(含3人)的集体。

(二)巾帼示范村

1.村“两委”班子至少有一名以上女性成员,将男女平等基本国策纳入村规民约,妇联工作制度完善,创新能力强,“妇女之家”作用发挥明显。

2.能带领本村85%以上的农村妇女劳动力掌握12门实用技术,有一个以上稳定增收的致富项目,人均年收入高于当地平均水平。

3.团结动员广大妇女积极投身乡村振兴巾帼行动,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,为推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,实现乡村全面振兴贡献巾帼力量。

(三)巾帼建功标兵

1.坚决拥护中国共产党的领导,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义妇女观,职业道德高尚,社会责任感强,遵纪守法,在创建和谐社会中起模范带头作用。

2.弘扬“四自”精神,立足本职岗位,爱岗敬业,勇于创新。熟练掌握本岗位职业技能,在本单位(系统、行业)创造一流业绩,有较强示范带动作用。

3.在工作中践行全心全意为民服务宗旨,作风优良,具有良好的职业道德,务实的工作作风,文明的服务礼仪,健康的生活方式,在全面建设小康社会、构建和谐社会中做出突出贡献。

(四)巾帼致富带头人

1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,在参与经济社会发展中展现巾帼风采,起到模范带头作用。

2.有文化、懂技术、会经营,诚信守法,扶贫帮困,关爱他人,在脱贫攻坚工作中积极作为,具有良好的职业道德和社会形象,创业项目经济社会效益显著。

3.积极创造就业岗位,拓宽妇女就业空间和增收渠道,引领妇女共同致富,群众威信高。

4.追求健康文明的生活方式,做到热爱学习、家庭和睦、邻里团结、热心公益,积极参与巾帼志愿服务活动。

四、评选表彰

1.按照评选范围和条件,采取自下而上、逐级推荐申报的方式。各推荐单位要坚持公开、公平、公正原则,认真负责,严格把关,将初步名单在一定范围内公示后,确定拟推荐对象并进行认真考察,多方面听取党员、干部和群众意见。在此基础上,集体研究确定推荐对象,先征求所在单位党组织的意见后报送市妇联,如推荐副科级以上领导干部,在上报前按管理权限征求同级组织和纪检监察部门意见。

2.参与创评活动的单位(部门)请于2019年2月27日前将巾帼文明岗、巾帼示范村、巾帼建功标兵和巾帼致富带头人推荐表纸质版(一式2份)和电子版报送市妇联,逾期不报者视为自动放弃,联系人:丁玲、栗海波。主要事迹一栏要求事迹突出、语言简练,同时提供1000字以上文字材料2019年三八节期间市城镇妇女巾帼建功活动领导小组将进行评选表彰。

3.完善动态管理机制,市城镇妇女巾帼建功活动领导小组将不定期对受表彰的集体(个人)进行抽查,对不符合标准的予以摘牌;同时,已获得州级以上巾帼文明岗的单位要组织自查,并做好迎接省、州妇联的联合抽检工作。原则上已获得过上述荣誉的不重复获得。

五、工作要求

一要高度重视、确保实效各相关单位要积极组织开展各种行之有效的巾帼建功活动,在活动中挖掘出有代表性、典型性、导向性的典型,确保创评活动实效显著,推荐工作公平公正。

二要宣传发动、营造氛围。各相关单位在推荐时,要向重点领域和基层工作一线倾斜,扩大对社会各层面女性的覆盖范围,运用传统媒体和新媒体平台,大力宣传优秀妇女典型和先进集体事迹,在广大城乡妇女中营造争创先进、建功立业的良好氛围。

附件:1.敦化市巾帼文明岗推荐表

2.敦化市巾帼建功标兵推荐表

3.敦化市巾帼示范村推荐表

4.敦化市巾帼致富带头人推荐表

 

敦化市城镇妇女巾帼建功活动领导小组

                                                                                                    2019年2月21

关于开展敦化市巾帼文明岗、巾帼建功标兵评选表彰的活动通知.doc

打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 已到尽头 | 关于表扬2017年度妇联系统先进集体的通报 >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台