设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 妇儿发展20 -=> 正文
在妇女儿童工作会议上的讲话
  发布日期:2010-5-16 16:55:54 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    
                         在妇女儿童工作会议上的讲话
                        
                               徐永江
                               
                                 2006年4月21日
同志们:
    今天,市政府在这里召开妇女儿童工作会议,主要就是如何贯彻落实我们下发的文件精神,做好2001--2010年妇女儿童发展规划中期监测评估工作,特别是要结合本部门的实际,对五年来是否完成妇女儿童发展规划的目标情况进行自我评估,认真总结,并做好迎接州级督导评估的准备工作。
    妇女儿童的发展程度是衡量一个国家和地区政治、经济和社会发展水平的重要标志。我市妇女和儿童约占全市总人口的三分之二。广大妇女是我市社会主义建设的重要力量,是不可替代的人才资源;儿童是社会主义事业的接班人,是国家和民族的希望。我们要从提高党的执政能力,促进我市经济社会全面协调和可持续发展,建设社会主义和谐社会的高度,充分认识做好妇女儿童工作的重大意义,进一步推动妇女儿童事业的健康发展。市委、市政府历来高度重视妇女儿童工作,当前我市正处于全面落实科学发展观,实现全面建设小康社会宏伟目标的关键时期,抓住这一重要发展机遇,推进妇女儿童工作,是各部门的重要职责。保障占人口大多数的妇女儿童权益,是实践“三个代表”重要思想,转变政府职能和依法行政的重要任务。各部门要把妇女儿童工作摆上重要议事日程,加强领导,狠抓落实,在建设小康敦化、平安敦化、生态敦化、诚信敦化的伟大实践中,实现妇女儿童事业的新跨越。
    2001-2010年敦化市妇女儿童发展规划颁布以来,各部门围绕两个规划的实施,不断加强统筹协调,健全工作机制,加大资金投入,完善法律体系,进一步优化了妇女儿童工作环境,促进了妇女儿童事业的长足发展。但是我们还应该看到,我市妇女儿童事业发展的整体水平和速度与国家要求的目标还存在较大的差距。有的部门对实施两个规划的认识还不高,责任尚未完全落实,资金投入不足,一些事关妇女儿童发展的问题还比较突出,妇女儿童工作仍然任重而道远。我们必须认清形势,明确任务,根据市情和建设和谐社会的总要求,着力解决妇女儿童发展中的突出问题,努力开创妇女儿童工作新局面。
    一要把妇女儿童事业纳入国民经济和社会发展规划同步实施。各部门要把妇女儿童发展状况作为衡量经济社会发展和政府的工作的重要指标,纳入“十一五”规划同步实施,确保妇女儿童发展规划各项目标如期实现。特别要加大妇女就业和妇女儿童受教育、卫生保健等重点领域的专项经费投入,加强儿童教育,活动设施的建设,保障妇女儿童享有基本的公共服务。
    二要进一步提高妇女的社会参与程度。各部门要认真贯彻男女平等基本国策,努力消除社会偏见和性别歧视,不断促进性别平等和两性和谐发展。要采取多种教育、培训形式、提高妇女素质,增强妇女参与社会管理和市场竞争的能力。要重视选拔女干部,开发女性人才。要进一步落实促进妇女就业、创业和再就业的优惠政策,扩大妇女就业。
    三要加强依法行政,保障妇女儿童权益。尊重妇女、保护儿童,是现代社会的一项基本准则。近年来,在贯彻落实国家有关法律法规和政策的同时,今天我们又下发了妇儿工委相关成员单位保障妇女儿童合法权益的职责,各部门要把贯彻落实这些法律法规和相关配套政策措施及相应职责,作为转变职能,依法行政的重要任务,作为加强社会管理和公共服务的重要方面。要严厉打击侵害妇女土地承包权益,违反女工劳动保护规定,非法雇佣童工、拐卖妇女儿童、非法鉴定胎儿性别等违法行为,切实解决侵害妇女儿童权益的突出问题。
    四要努力改善下岗、无业妇女生活贫困及儿童就学问题。要加大对贫困妇女的扶持力度,如无息借款、减免税费、组织妇女参加阳光工作的培训,掌握致富本领。要积极推进城镇居民最低生活保障制度的完善,使妇女老有所养、老有所依。要加大对贫困的妇幼卫生保健的投入,继续实施降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风发生率项目,实行贫困孕产妇救助,加强流动人口妇幼保健服务,确保母婴生命安全。要特别关注贫困家庭子女的就学问题。对于她们的学习费用,应给予适当减免。
    五要形成促进妇女儿童发展的工作合力。要逐步完善党委政府领导、妇儿工委协调、部门分工负责、社会共同参与的妇女儿童工作机制。各部门要认真履行职责,把妇女儿童工作摆上重要议事日程,并纳入目标管理和政绩考核体系。各有关部门要把解决妇女儿童发展中的突出问题作为政府转变职能,为民为实事的重要内容,多为妇女儿童办实事、办好事。要充分发挥群众团体和社会各界的作用,合力促进妇女儿童参与社会进步与发展。各新闻媒体要加大男女平等基本国策的宣传力度,形成全社会共同关心妇女儿童发展、支持妇女儿童工作的良好环境。
    同志们,加强妇女儿童工作事关经济社会发展大局,事关建立社会主义和谐社会目标的实现,事关我市对外合作交流的形象,责任重大,任务艰巨,让我们以这次国家验收妇女儿童发展规划中期监测评估工作为契机,开拓创新、扎实工作,为推进我市妇女儿童事业全面发展,为两个规划终期目标的全面实现做出我们各自的贡献。
打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 打防结合 标本兼治  | 认真贯彻《两纲》精神 >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台