设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 妇儿发展20 -=> 正文
打防结合 标本兼治
  发布日期:2010-5-16 16:56:03 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    

打防结合 标本兼治
积极保障妇女儿童合法权益

敦化市公安局   (2005年12月15日)

   二OO五年,我局的妇女儿童权益保障工作在上级有关部门的正确领导下,在各相关职能部门的密切配合下,以依法保障妇女儿童权益为重点,充分发挥公安机关职能作用,明确目标,完善措施,全力开展打击社会丑恶现象,严惩卖淫嫖娼、拐卖妇女儿童等犯罪活动的专项斗争,加大法制宣传力度,较好地完成了各项工作任务。
  一、高度重视,努力营造全局保障妇女儿童合法权益的良好工作氛围

  作为保障妇女儿童合法权益的重要职能部门,为了确保各项工作落实到位,我局从建立健全妇女儿童工作机制入手。首先是加强组织领导。成立了局“保障妇女儿童权益工作”领导小组,由局长任组长,各相关职能部门为成员的领导机构,并将此项工作纳入重要工作议程与各部门职责范围,在全局形成齐抓共管的局面。其次是明确奖罚。将妇女儿童权益保障工作分解落实到我局对各部门的年终考核中,以此提高各部门对此项工作的重视。第三是建立长效工作制度。形成了局党委主管,治安、刑侦、巡警、派出所等职能部门具体负责的工作网络,每年都针对妇女儿童权益保障的实际,确定重点,采取措施,定期召开会议,总结部署工作,以取得良好的效果。譬如今年我局针对妇女儿童工作的实际,明确了以“治理为主、打击为辅”的工作思路,先后开展了娱乐场所集中清查、扫黄打非专项行动、打击拐卖妇女专项行动等,均取得了较好的效果。第四是改革警务模式。为进一步提高各部门、各警种开展妇女儿童权益保障工作的效率与质量,我局对一些相关工作职能与运行方式进行了调整与完善。譬如为了加强服务性场所管理,我局实行了新的二级管理模式,采取日常管理与集中管理相结合的办法,将主要职能部门治安大队与各派出所责、权挂钩,即发挥了治安大队的主力军作用,也发挥了派出所的阵地作用。在打击侵害妇女儿童权益犯罪工作中,我局实行了新的破案责任制,对强奸、拐卖妇女儿童等案件采取破案奖励办法,通过这些举措,在全局进一步形成了合力。
  二、强化管理,采取有效措施治理侵害妇女儿童合法权益的不法行为
  针对近几年来黄、赌、毒等社会丑恶现象以及家庭暴力等已成为侵害妇女儿童权益主要问题的实际,我局本着“打防结合、预防为主”的方针,把重点治理作为减少和查处不法行为的有效手段,加大对各种侵害妇女儿童权益不法活动的管理力度。首先是强化服务性场所管理。我局于今年年初对全市练歌厅、桑拿浴等服务性场所进行了全面的登记与普查,在做到底数清,情况明的同时,也从中发现了一些经营场所有卖淫嫖娼、盈利性异性陪侍等非法活动,针对这些问题,我局由治安大队牵头,全面加强了服务性场所的管理,出台了十项新的约束性规章制度,进一步予以完善。此外我局以城区娱乐场所为主,重点对渤海街、民主街、胜利街三大街区进行集中整治,并辐射各乡镇娱乐场所,与工商、文化、城管等部门协同作战。一年来,我局共与相关部门集中联合检查三次,起到了一定的震慑作用。其次是集中开展了扫黄打非专项行动。按照省、州公安机关部署,于六月份开展了为期二个月的战役,以查处卖淫嫖娼,传播黄色书刊、音像制品等为重点,全警参战,集中攻坚,先后处罚了有不法活动的个体旅店、娱乐场所十余家,没收非法书刊、音像制品三百余件,取得了丰硕成果。第三是构筑预防家庭暴力防护网。我局建立了与妇联等有关部门的联席制度,充分发挥110报警台的作用,对家庭暴力等不法行为先期介入,严肃处理,以保障受害妇女儿童的合法权益。今年110共接到家庭暴力投诉七起,接警后,我局立即派出精干警力赶到事发地,保护妇女儿童等弱势群体的人身安全,并按规定移交有关部门。
  三、突出重点,严厉打击各种侵害妇女儿童合法权益的犯罪活动
  一年来,我局在重点治理整顿侵害妇女儿童合法权益不法行为的同时,坚持露头就打的方针,加大打击力度,狠刹犯罪分子的嚣张气焰。首先是开展打击拐卖妇女专项战役。近年来受境外势力的影响,我市出现了拐卖妇女的苗头,但由于此类案件多发生在乡镇农村,给公安机关开展工作带来一定困难,为了解决这一问题,我局于七月份集中优势警力,确定重点乡镇,广辟线索来源,开展了打击拐卖妇女专项行动,并深入到村屯,做群众思想工作,共解救被拐卖朝鲜妇女八人,破获拐卖妇女案件三起,打掉犯罪团伙二个;在集中开展专项行动的同时,我局还将之作为一项日常工作纳入长效机制,始终保持严打高压态势。其次是严肃查处其他各种侵害妇女儿童权益的案件。一年来,我局结合社会治安形势,定期召开以刑警大队、治安大队、巡警大队、派出所等相关部门为骨干的工作会议,要求各单位在工作中要抓好预防、杜绝侵害妇女儿童权益案件的发生;一旦发生案件要快侦快结,对违法犯罪人员要从严从重处罚等。一年来,我局共破获强奸案件24起,有力地遏制了此类犯罪活动的势头。第三是采取措施预防侵害妇女儿童权益案件的发生。在加大打击力度,严惩违法犯罪的同时,我局进一步加强了治安巡逻防控工作,投入更多警力、更多装备填补防控空白区,延长巡逻时间,尤其是加大了重点部位,如学校、居民区的巡逻力度,以预防犯罪发生。由于工作卓有成效,一年来,强奸、伤害、拐卖妇女儿童等几类主要案件发案数比去年下降了23%。
四、多策并举,积极推进妇女儿童权益保障工作的深入
在充分发挥公安机关职能作用的同时,我局还坚持多角度、多载体进一步深化保障妇女儿童权益工作。首先是提高全局民警维权意识。今年我局结合大练兵活动,加强了对《妇女权益保障法》、《妇儿发展纲要》等法律、法规和规章政策的学习,将之作为民警理论学习的“必修课”,并采取闭卷考试,将成绩纳入部门队伍建设考核和民警等级制考核的办法,强化学习效果,提高民警保护妇女儿童权益的意识和工作能力。其次是加大法律宣传力度。以提高群众的法治意识,在全市营造良好的维权氛围为目标,我局积极通过报纸、电视等媒体以及我局的《金色盾牌》专栏节目加大对保障妇女儿童合法权益工作的宣传,同时,各警种也都立足本职,因地制宜地开展有效的宣传活动,切实起到法制教育、震慑犯罪的作用。譬如今年六月份我局110报警服务台上街开展法治宣传,将反对家庭暴力作为一项内容,采取板报、传单等方式向群众宣传,取得了较好的社会反响。第三是积极参与社会公益活动。目前我局各部门共包保了二十余户贫困家庭和二十一名贫困学生,并安置了十七名下岗女工就业,我局在作好本职工作的同时,也尽已所能地为弱势的妇女儿童解决实际问题,奉献爱心。
  下一步工作打算:
  保障妇女儿童的合法权益是一项长期的、艰巨的任务,为此,在下一步工作中,我局要继续按照上级领导部门的要求,紧紧围绕中心工作任务,从加强社会主义精神文明建设,共建和谐社会的大局出发,坚持一手抓打击,一手抓建设的方针,充分依靠和发动群众,集中扫荡各种社会丑恶现象,坚决清除不良文化的影响,保持严厉打击各种侵害妇女儿童权益犯罪的高压态势;工作中,要抓好协调配合,要在充分发挥本部门职能作用的同时,积极同妇联、文化、工商等部门沟通协调,搞好配合,提高工作效率,保证工作质量;要加大宣传攻势,充分利用广播、电视等公众媒体,采取电视讲话、张贴标语等多种形式,努力在全社会形成保障妇女儿童合法权益的良好氛围。



打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 维护妇女儿童权益,推动教育事业发展 | 在妇女儿童工作会议上的讲话 >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台