设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 妇儿发展20 -=> 正文
维护妇女儿童权益,推动教育事业发展
  发布日期:2010-5-16 16:56:18 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    


敦化市教育局  2005年12月15日

  保障妇女儿童的合法权益,充分发挥广大妇女在发展教育事业中的中流砥柱作用,是我们作好妇儿工作的基本原则和总体要求。几年来,在市委市政府、市妇联的正确领导下,教育局认真落实妇女儿童工作的有关文件精神,在保障妇女儿童的合法权益,推动教育事业的发展方面做了如下工作:
  一、充分认识妇女工作的重要性,关心广大女教师的切身利益

全市共有教师5089人,其中女教师3820人,占总数的75%以上。可以说,妇女是教育战线的主力军。只要做好妇女工作,教育事业才能健康快速的发展。
  一是提高女教师地位,支持女教师参政议政。全市43位中小学教师中,有6名是女性,全市教导主任以上领导中有80名女性,约占55%以上,有1名人大常委,2名人大委员,1名市党代表,2名组织部重点培养的后备女干部。这些妇女领导,充分发挥女性特点,积极参政议政,,为教师事业做出了突出的贡献。如林艳梅同志,身兼实验小学校长、人大常委、州妇联执委、公、检、法监督委员等职,不但把实验小学带成省、州内的名校,还积极谏言献策、提交议案,为人民群众利益的保障做了很多工作。她本人也被评为吉林省教育先进工作者,首届州级名校长。
  二是吸收思想素质高、业务能力强的女教师加入党组织。几年来,在组织发展上,我们加重了一线女教师的比例,2003年以来,教育局共发展党员108名,其中90名是女教师,占总数的90%,广大女党员在保持共产党员先进性教育活动中,认真参加学习活动、自我剖析、自我评议、积极整改,充分体现了思想上、作风上、组织上、行动上的先进性。全市的80个党员示范班中72个为女党员的班级。党员示范岗的绝大多数为女党员的岗位。
  三是努力提高女教师的三个素质。我们按照上级要求,结合敦化实际,制定实施了“师德达标工程”,通过“夸优学长”和评选师德标兵,加强师德建设,提高了教师的思想素质,涌现出了以实验中学赵杰为代表的一批省、州师德标兵。以“262人才培养工程”为载体,加强教师的业务能力培养,提高教师的专业素质。三年内培养省级学科带头人、骨干教师20人,州级骨干教师、学科带头人80人,市级骨干教师、学科带头人200人,这些业务标兵80%以上是女教师。他们在本职岗位上教书育人、为人师表,树立了女教师的新形象。结合“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,开展教师继续教育培训和在岗学历进修,提高教师的科学文化素质。三年来,培养出国家级优秀教师6人,省优秀课教师8人,国家、省、州级优秀教师18人,市级教师300余人,16名女教师进修了研究生学历。
  四是组织开展女工系列活动,扩大妇女工作的影响。
教育局通过开展“巾帼建功”、“三八红旗手评选”、“五好家庭评选”、“三观三德”活动,充分体现女教师的价值。
通过开展“巾帼建功”活动,评选“巾帼建功标兵”和“巾帼示范岗”,体现了女教师的价值。广大青少年学生树立了正确的人生观、价值观,端正了学习的态度,养成了良好的学习习惯,形成了积极奋进的人生态度,塑造了学生健全的人格。三年来,共评选“巾帼建功标兵”80人,评选“巾帼文明示范岗”32个,极大的弘扬了教育事业的正气新风。
通过评选“三八红旗手”,发挥了党员的先锋模范作用,把一大批政治觉悟高,作风严谨,工作兢兢业业的优秀女教师形象树立起来,发挥了她们在本单位的榜样作用。三年共评选“三八红旗手”30名。
通过组织“三观三德”教育活动,培养广大女教师的职业道德,家庭美德、社会公德,以此为载体各学校开展了形式多样的特色活动,实验小学、三小学、一中、三中、实验中学、官地中心校、大石头中学等学校的活动得到上级有关领导的关注和认可。一批事迹典型的女教师得到社会广泛赞誉。
  五是充分发挥女工委员的职能作用。各学校工会领导下的女工委员会,定期召开女教师会议,广泛征求妇女对学校工作和自身权益方面的意见,并在教职工大会上有校长解答,帮助女教师解决切身利益问题。组织女教师一年体检一次,保证女教师的病产假休息、津贴发放等。总之,在工作和生活上,充分考虑女教师的特点,既充分保障利益,又积极调动女教师的积极性。
  六是领导高度重视妇女工作。教育局成立了妇女儿童工作领导小组,由一把手负总责,党委书记亲自抓,每年的三八节、教师节教育局都召开党委会专题研究妇女工作和为成年人思想道德建设。
  二、依法治教,维护少年儿童的合法权益
依法维护少年儿童的合法权益,特别是维护女童的合法权益是做好妇儿工作的重要内容。围绕少年维权,我们做了四项工作。一是进一步加强校园周边环境治理,加大打击涉少儿违法犯罪力度。在公安局、公商局卫生局等部门的密切配合下,清理校园周边流动商贩、流动烧烤、违规车辆,查处“三无”产品180公斤。加大对宿舍、食堂、小卖店的管理力度,集中办学的乡镇逐步达到公寓化管理程度。对接送学生上下学的车辆协同交通等部门定期检查车质及超载情况,从根本长保证少年儿童的人身和生命安全。协同文化市场管理办公室清理校园周边的“三厅一室一吧”10余次,纠正处罚网吧20余家,为学生创设了和谐文明的生活空间。二是认真处理上访案件,几年来共接待涉及体罚或变相体罚学生,社会不法之徒勒索学生钱物等侵犯儿童权益的案件90人次,全部得到处理,有效的保护了儿童的合法权益。三是坚持法制教育,定期举行法律专题间作,宣传《未成年人保护法》和〈预防青少年犯罪法〉,聘请法制副校长、法制辅导员上大课125场。四是关注弱势群体学生,对因贫困和疾病造成的失学儿童,通过“希望工程”救助和发放“两免一补”专项资金给予资助,保证城乡适龄儿童,特别是女童,都能够平等接受就年义务教育。三年来,共发放“两免一补”专项资金80万元。
  今后,我们将进一步做好妇女儿童工作,维护妇女儿童的合法权益,发挥女性“半边天”的作用,推动教育事业的发展,促进经济的发展和社会的进步,为“三个文明”建设做积极的贡献。
打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 职业技能培训 架起就业桥梁 | 打防结合 标本兼治  >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台