设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 家长学校30 -=> 正文
省级家庭教育工作先进集体事迹材料
  发布日期:2010-5-16 16:59:12 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    

——敦化市渤海街妇联

 

渤海街妇联高度重视家庭教育工作,把家庭教育工作列入全街区精神文明建设的一项重要内容,积极开展家庭教育工作,建立和完善家庭教育长效机制,以家长学校为阵地,以提高家长素质、更新家庭教育观念、培养“双合格”人才为目标,大胆探索家庭教育工作的新形式,在实践中形成了妇联牵头、教育主导、多部门协作、形式多样、资源共享的家庭教育模式,使全街区家庭教育活动参与率达到80%以上,为全市的家庭教育工作奠定了坚实的基础。

     一、营造氛围,让家庭教育工作深入社会,影响家庭

妇联作为群团组织,既无职,又无权,但妇联具有做群众工作的天然基础和独特优势。工作中,渤海街妇联注重“借势”、注重“整合”,形成合力。要做好家庭教育工作,必须营造浓厚的家庭教育氛围。渤海街的家庭教育工作一直受到市妇联高度重视,现已形成街道妇联牵头、协调,驻街学校等职能部门积极参与、齐抓共管和关工委等部门共同关心、共同促进的良好局面。目前,渤海街家庭教育工作已形成以妇联干部为主的宣传队伍;以教师、优秀家长、退休老干部等社区热心人士为主的教学队伍。在市妇联及相关部门的大力支持,先后举办各种培训班40多期,受教育者达近万人,将家庭教育知识的火种传遍渤海大地。在此基础上,渤海街妇联选好角度,明确定位,抓好载体,在加强和改进未成年人思想道德建设的实践中,把指导和推进家庭教育工作作为工作重心,明确工作对象,有针对性地开展工作。

二、强化建设,充分发挥家长学校阵地作用

家长学校是家庭教育的重要阵地,几年来,渤海街妇联一直致力于家长学校主阵地建设,积极创建全街幼儿园、中小学、及社区家长学校。

积极组建家庭教育组织网络。2005年,渤海街妇联与北京四中网校联合成立了家庭教育指导中心,在渤海街3个社区和七小、一中两个学校开展家庭教育试点工作。2006年,渤海街把家庭教育工作在全街范围内全面铺开,推广家庭教育工作经验,以中小学家长学校及社区家长学校为基地,积极推广家庭教育的先进理念,分别在11社区举办了“如何当好家长”、正确教育好子女等知识讲座。 2007年与市幼儿园联合开办了全市首届“亲子教育”培训班。聘请专家举办科学育儿、早期教育等知识讲座,听课家长200余人,参加定期培训的家长和孩子40余人。自成立家庭教育指导中心以来,渤海街家庭教育工作深受家长们的喜爱。

三、传播家庭教育新理念,转变家庭教育新观念

过去,家庭教育存在误区,阻碍未成年人健康成长。一是教育方法不正确、不科学,重抚养、轻教育,重分数、轻能力,重时间、轻效率现象依然存在,尤其是一些家长不能以身作则,教育孩子言行不一,重言教,轻身教,自身修养差,很难教育出好孩子。二是家庭教育观念滞后。有些家长认为教育是学校的事,教师都教不好,家长会有啥办法?有的家长甚至不懂家庭教育,认为“树大自然直”,当时爹娘没咋管渤海街,不是也长这么大,对家庭教育放任自流。三是望子成龙心切,对孩子期望值过高。这些家长不能从孩子的天资、年龄、学习基础、有无兴趣特长等实际情况出发,仅凭主观愿望对孩子提出难以实现的要求,致使孩子压力过大,父母对孩子实施“爱心摧残”,恶性事故时有发生。四是家庭与学校教育脱节。有的家长从来不与学校联系,不参加家长会,不过问孩子在校的情况;当学生在校时,又抓不住时机对孩子进行教育,使之教育失调。

针对这一情况,渤海街妇联通过家长学校开展系列讲座,把“怎样培养孩子良好道德品质”、“怎样创造良好的家庭环境”等内容传授给家长,解决了家长对学生教育难、难教育的问题。使广大家长树立了正确的家庭教育观念:即让孩子在快乐中成长,同时使广大家长掌握了科学的家庭教育知识和方法,提高了科学教育子女的能力,掌握了教育子女成人成才的新方法。好多家长表示:今后不再娇宠和溺爱孩子,要教育子女吃苦耐劳,积极参加劳动,增强生活自理能力;不再挖苦和打骂孩子,要用爱心、热心、耐心理解和体贴孩子,建立深厚的亲子关系,以平等的人格与子女交流沟通;不再打麻将、吸烟、酗酒等,以免不良行为影响孩子学习,要以良好的习惯和做人的准则为孩子树立榜样。

四、今后的努力方向

1、加大宣传力度,进一步营造家庭教育良好氛围。利用各种有效途径的广泛宣传家庭教育的新知识、新观念、新方法。开展家庭教育宣传,使家庭教育由校园走向家庭,走向社会,扩大家庭教育工作覆盖面,在全街区营造人人关心、重视、参与的家庭教育氛围。

2、深入开展调查研究,对家庭教育工作中出现的新问题加以认真分析。充分发挥社区家庭教育机构的作用,深入了解当前全街区家庭教育存在的新问题、新情况,积极探索家庭教育的新规律、新特点,指导家长用正确的教子观和科学的方法教育子女。

总之,渤海街妇联一直把家庭教育工作作为工作中的重中之重,发挥妇联在家庭教育中的优势,以家长学校为阵地,通过辅导讲座、开展系列活动,不断提高家长素质,为培养新世纪的合格人才做出更大的贡献。 

打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 省级“为国教子、以德育人”好家长事迹材料 | 托起成功学子的坚强臂膀 >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台