设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 家长学校30 -=> 正文
省级“优秀标准化示范”家长学校事迹材料
  发布日期:2010-5-16 16:59:31 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    

                        ---敦化市试验小学

 

敦化市实验小学始建于1906年,至今已走过百年历程。

学校占地面积15636平方米,绿化用地1158平方米,建筑面积9224平方米.学校现有教职工111人,其中女教师90人,大专以上学历占教职工数的80%。省、州、市级骨干教师、教学能手、学科带头人31人,占专任教师34%。小学超高级教师6人,高级教师82人,教师平均年龄38岁。现有教学班36个,在校生1756人,幼儿班4个,幼儿280人。

敦化市实验小学家长学校自创办开始就十分重视旨在改变教师意识的学习,通过学习,使教师进一步明确创办家长学校的目的意义,引导教师要以平等的观念服务学生、服务家长,使家庭教育与学校教育和谐发展。

近年来,家长学校在市教育局、市妇联和市关工委的关心指导下,围绕整体推进素质教育,全面提高学生素质,全面提升教育质量,办家长满意的学校这一中心,在创建示范家长学校工作方面进行了有益的探索。

一、组织制度健全

学校先后健全两个组织机构,第一,健全家长学校组织机构,我校的家长学校由校长林艳梅亲自挂帅,负责德育的副校长协调组织实施,学校成立以大队辅导员、班主任、持有心理咨询培训证的教师为教学骨干的教师队伍,第二,成立了家长教育委员会,根据不同年级的工作特点,我们把家长教育委员会建在年级,由学校统一管理。我们还根据学校实际,从备课、上课、考评、优秀家长评选等方面制定了一系列规章制度,从领导到教师,严格按规章制度办事,近年来我校重点制订并完善了多项制度,做到了活动有组织、有领导、有计划、有教材、有辅导教师、有定期培训,使我校的家长学校工作在组织上和制度上有了可靠的保证。

二、教学过程务实

为了使家长学校的工作有的放矢,学校在教学内容上狠抓了“四落实”,首先时间落实,每次上课前事先通知家长,使家长心中有数,以便安排好工作按时参加;其次,内容落实,每期家长学校讲课主要内容有学习家庭教育理论、改进家教方法、注重孩子行为养成教育和品行的培养、加强心理健康教育及培养孩子良好的学习意识和学习习惯等等;再次是教师落实,通过校外聘请和校内兼职教师稳定教师队伍;最后是地点落实,为了保证家长学校有固定场所,我们把能容纳200余人的三楼多功能报告厅开辟为家长学校固定场所,配有电脑、投影仪等多媒体教学设备,为家长学校的顺利开办奠定了物质基础。                                            

三、沟通渠道多样

为了增进家长对学校的了解,掌握学校的教育规律,保持家庭教育和学校教育的一致性和互补性,我们开辟多种渠道与家长沟通,主要有

⒈设立家长开放周,让家长走进学校教育

家长学校领导小组规定每学期为各班的学生家长安排一次家长开放周,邀请家长走进学校,走进课堂,了解学校素质教育的要求。这个时间家长只要走进校园,便能同校长、班主任、任课教师见面交谈。这一天按规定,每班家长可以参加学校的所有教育教学活动,并给学校工作提出意见或建议,填写《家长开放日意见反馈表》,在《反馈表》上,家长可以署名名也可以不署名。家长们都说:“这项活动使我们了解学校、教师和自己的孩子,有利于合作教育的开展”。

同时,我们还开通设立了校长信箱及《学生成长记录册》,欢迎家长随时向校长反映情况,提出建议,为学校的民主决策和管理提供了第一手资料。每逢节假日,我们还通过学校校报致家长一封信,征得家长的配合,共同做好教育工作。

⒉改变家长会形式,为家长提供相互学习的机会

我校每学期召开一次家庭教育经验交流会,在会上每位家长畅所欲言,谈自己的学习体会,谈自己管理孩子的经验与教训。各班每学期召开1次家长会,改变过去家长会内容单一、形式呆板等做法,采取教师与家长互动,互通学生家校表现,形成教育合力;学生和家长互动,让优秀学生介绍学习方法,让家长了解现代教育理念;家长与家长互动,进行典型引路,一些优秀家长的家教经验是最生动的教材,最易为其它家长学习仿效。这些做法帮助家长提高家教水平,大大促进对学生的教育效果。

⒊引入家长评价机制,促进师生共同发展

评价是学校工作的重点,为了使评价更趋公正、合理,我校积极尝试评价的多元化。家长不仅参与学校教育,而且还参与学校师生评价。通过“家长满意率问卷调查”,全方位对教师的教育教学行为进行测评,并纳入师德量化。此项评价既加深了教师和家长的沟通,又对教师的师德建设起到了监督作用,为树立教师的良好形象开通了的绿色通道。

⒋重视家访工作,让学校教育更深入

定期进行家访,目的是要求教师及时了解学生在家的表现,核实学生言行在家里和学校一致性情况;了解学生在家的学习条件和生活环境;和家长交流学生的教育方案;给家长提供合理性的建议等,每次家访结束,我们都要求教师对家访情况作口头交流和书面反馈。

四、活动形式丰富

⒈家长学校工作与德育工作相结合。

我们知道在学校教育中,道德教育是首位。青少年良好的思想道德品质培养不是单靠学校教育就会成功的,需要学校、家庭、社会的共同合力。家长是孩子的第一教师,社会是育人的大环境。我们结合“加强未成年人道德建设”活动,利用家长学校,让家长参与到学校德育中来,如:200610月,我校开展了全校性的以“怀着一颗感恩的心”为主题的班、队会活动,此次活动与平时的班队活动不同的是各班级邀请了所有学生家长共同参与,场面真切、感人,活动的开展为家长和孩子搭建了一个非常有意义的沟通桥梁,也真正的达到了家长、学校相结合的教育效果。

2.理论和实践相结合。

家教理论的学习是为了应用,我们大力支持家长应用理论来指导实践,帮助解决在实践过程上所遇到的困难,提高边学习边实践的自觉性,提倡家长撰写家教经验和论文,坚持每年举行一次经验交流会。

几年来,我校对学长学校教育工作的重视和积极有益的探索实践得到了家长、社会的认可和赞许,取得了丰硕的成果,多次获得市、州级优秀家长学校称号,得到教育局和政府有关部门的表彰。虽然取得些成绩,但还远远不够,今后,我们将不断实践,努力推进敦化市实验小学的家长学校教育工作。

                          

打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 省级“优秀留守流动儿童”家长学校事迹材料 | 省级“优秀标准化”家长学校事迹材料 >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台