设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 家长学校30 -=> 正文
省级家庭教育工作先进工作者事迹材料
  发布日期:2010-5-16 16:59:41 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    

              ——记敦化市妇维权部部长 高连杰

 

高连杰,女,汉族,52岁,中共党员,副主任科员,现任市妇联维权儿童部部长。她热爱妇女工作,积极维护妇女的整体形象和利益,全面履行妇联职能,积极开展家庭教育工作,求真务实,多年来的工作都非常出色,成效非常显著。是妇联系统的老大姐,是妇联干部的模范带头人,全面履行妇联职能,全心全意为妇女儿童服务,为敦化家庭教育工作贡献出了自己微薄的力量。

一、突出服务职能,努力做好家庭教育工作

“家庭教育、学校教育、社会教育是教育的三大支柱,三者缺一不可。”家庭教育工作,是面向家庭、服务家长、提高家教水平的需要;对营造良好的家庭文化氛围,形成和谐、文明的人际关系,建立学习型的家庭起着积极的作用;为培养促进社会生产力发展所需要的人才夯实了基础。因此,做好家庭教育工作,是实践 “三个代表”重要思想的具体体现,是学校全面推进以创新教育为核心的素质教育工作深入发展的内在要求。

她由教师改行做妇女主任,85年在街道任妇女主任,由91年正式调入敦化市妇联,在妇联工作已有23个年头了,先后做过市妇联组宣部、城乡部、妇儿工委、维权儿童部工作,从事家庭教育已经8个年头了,身为一名妇联干部,普通的党员,她非常重视该项工作, 她把一生都奉献给妇联事业,始终坚持家庭教育工作服务于市委、市政府的中心工作,服务于稳定大局,以创新精神搞好家庭教育工作,与北京网校101成立了家长学校,帮助广大家长增强自身素质,掌握育子方法,提高敦化市家庭教育水平。

为贯彻国家提出的“以德治国”方略,她带领妇联系统以教育工作为阵地,丰富了家庭文明建设,拓宽了家庭教育领域。她为领导出谋划策,只要工作给她,领导十分放心,保证做好领导交办的各项工作。市妇联经常与关工委、教育局联合开展“亲子教育活动、家庭教育培训班”等活动,组织全市广大妇女,学生家长受教育率达90%以上,举办各类培训班40余期,参与率达到90%以上。

八年来,她时刻关注着敦化市的家庭教育情况,一是制定方案、学习计划,定期走访检查,每年开展评选活动,推举出省级“优秀家长”3名,市级“优秀家长”18名;二是开展家庭教育理论研讨,推举出家庭教育论文省级2篇,州级1篇;每年组织开展一次家庭教育论文评选活动,她在评选当中被州评为“优秀论文奖”,这项工作现已形成了规范。并针对“如何创建学习型家庭”做了问卷调查狠抓典型,带动全市文化建设,在全市四个街道16个乡镇抽样调查、撰写调查报告10份,分析报告4份,论文获奖1个。在工作中她是强者,个人家庭生活中她是一名言传身教的好家长,大女儿已毕业于辽宁法律学校。“言传身教”是中国几千年的传统教育的永恒命题,父母的一言一行,一举一动实际上都是在以身示范,常言道:有其父必有其子。父母不仅要带头学习,成为孩子的表率,还要和孩子一起学习、相互学习,与孩子共同成长。

  二、因地制宜,创造性的开展家庭教育工作

八年来,她始终把德育工作作为家长学校的首要任务来抓,走学校、社会和家庭育人一体化之路。勇于向市委、市政府提意见和建议,让全市学生、家长通过家长学校接受一轮德育教育,把“怎样培养孩子良好道德品质”、“怎样创造良好的家庭环境”等内容纳入家长学校的课程,开展“警校共建文明学校”活动,各中小学与辖区派出所结成一对一的警民共建关系,以达到净化校园治安环境、净化校园周边环境和净化学生心灵的“三净化”目标,敦化市委、市政府非常重视她提的意见和建议,部分工作已经开展,并取得了非常好的效果和成效。

  总之,高连杰通过以家庭为阵地,农村为重点,找准位置,发挥了市妇联在家庭教育中的优势,巩固发展了家长学校,不断提高了家长素质,在敦化市家庭教育工作中积累结了一些有益的经验。

由于她在平时的工作中严格要求自己,对工作的执著和火一般的热情,坚定不移的一步一个脚印地向前走,在妇女工作中,作出了突出贡献,虽然付出了艰辛,但也得到了回报,曾多次受到市、州的奖励,敦化市优秀公务员;优秀妇女干部;扶贫工作先进个人;被市委组织部2次评为“创先争优”优秀党员;2000年市委、市政府模范干部;2002年州级《九五期间》儿童工作先进工作者等荣誉称号;2005年“四五”普法先进个人;创建平安家庭工作先进个人;2006年市委、市政府先进工作者;市政府妇女儿童工作先进个人。州级优秀妇女干部.

家长是孩子的第一任老师,也是终身教师;家庭是孩子的第一任课堂,也是终身课堂。家庭教育是学校教育和社会教育的基础,提高家长素质,帮助他们掌握科学的育人知识,引导他们树立现代化的教育观念,认真做好家庭教育工作,意义十分重大。因此,她会继续以与时俱进,务实创新,勤奋工作,开拓进取的精神,积极投身到敦化市家庭教育工作中去,使敦化市家庭教育工作再创辉煌!

打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 省级“为国教子、以德育人”好家长标兵事迹材料 | 省级“优秀留守流动儿童”家长学校事迹材料 >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台