设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 家长学校30 -=> 正文
教子德为先
  发布日期:2010-5-16 17:00:54 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    

 

 

 家庭是子女品德形成和发展的摇篮。在家庭中父母的思想、品德、志趣及在生活中的一言一行,往往会对孩子产生潜移默化的作用,甚至给孩子以终生的影响。

 父母与孩子朝夕相处,了解自己的孩子,能从中觉察出孩子的思想动态。如果父母能及时帮助孩子正确认识生活中的各种社会现象,就能提高孩子辨别是非善恶的能力,减少各种不正之风对孩子的影响。

 一些父母认为孩子小,不懂事,做什么人,怎样做人是长大以后的事。然而,他们没有认识到孩子最初的道德观念,对是非美丑认识的形成,是与平时的禁止与许可有关的。如有的父母认为独生子女自私、不懂得谦让,是自然形成的,环境造成的,家庭教育无能为力,因而对孩子的品德培养采取放纵的态度。好吃的东西总是给孩子,差的给大人,家长把这看成是理所当然的事,孩子也欣然接受。

 久而久之,在孩子心目中误以为不谦让是一种美德。随着孩子年龄的增长,自私、霸道表现得越发突出,甚至凌驾于父母之上。当父母发现孩子身上的问题,意识到要抓德育教育时,孩子的道德心理定势和行为习惯已经很难改变。

 现在,不少父母重智轻德,把主要精力放在孩子的学习辅导上,对孩子的学习抓得很紧,有计划、有辅导、有督促、有检查,而对孩子的思想品德教育则不重视或不屑一顾。

 据专家抽样调查,相当一部分家长对子女学习方面的惜况都了如指掌,而对子女的个性情趣、道德品质却不清楚、不太了解。许多父母认为,子女使他们最高兴的是学习成绩好。殊不知,如没有良好的品德也难以成才,智力也难以得到充分发展。

 品德作为人的一种内心自觉,是人才成长的内在动力,直接影响着如何做人。一些教育家发现,不少人的智力只是中等,但他们的聪明才智却能够充分发挥,做出一般人做不出的成绩。其原因就是他们从小受过良好品德教育,具备远大的理想与抱负,有强烈的求知欲和上进心,有不怕困难和坚持不懈的奋斗精神。

 由此可见,良好的品德对孩子能否成才的重要性,教子一定要以德为先。

打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 刚进入初中家长应做的几件事 | 心罚,现代家庭教育的“杀手” >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台