设为首页 | 加入收藏 
当前位置:敦化妇女儿童网 -=> 巾帼风采 -=> 正文
青春无悔铸师魂 记2007年度巾帼建功标兵胡东辉
  发布日期:2010-5-15 15:26:57 发布者:[admin]  来源:[本站]  浏览:[]  评论:[] 字体:    
      

敦化五中    胡东辉 

尊敬的领导、各界同仁、亲爱的朋友们大家好! 

在这春和景明巾帼显风流的日子里,我向全市工作在各个岗位上的姐妹们表示节日的问候和诚挚的祝贺。同时我要对市领导、妇联为我们创造这个展示和交流的机会,及你们对妇女同胞的大力支持和殷切关怀表示忠心的感谢! 

丹心悬日月,巧手秀春秋。我是一名普通的人民教师,没有惊天的伟业,但我有着在教育战线上十年的奋斗历程;没有勋章的点缀,但我有着对学生真挚的爱和对教育事业的忠诚。我在教育的路上十年如一日,任劳任怨,演绎着一个教师执着追求的深刻含义。 

1998年我毕业分配到林胜中学,农村的条件十分艰苦,低矮的平房坑洼的土路,夏天雨大宿舍的天棚漏雨,冬天,冰天雪地。从前有父母照顾的我,那时要面对举目无亲、孤苦伶仃独立生活。生活的历练,岁月的艰辛,慢慢地我学会了劈柴、挑水、做饭、烧火,曾经一次次地想放弃,但每当看到学生们天真的脸,求知的眼,我又给自己信心。渐渐地在他们身上我找到了支撑下去的勇气,和他们一起唱、跳、打扫卫生、做游戏。赢得了学生的喜爱,乡民的信赖。 

农村的师资力量薄弱,通常教师跨学科教学,我教着语文,带着地理。教师的职责告诉我必须教哪行都要尽心尽力。为了能让学生轻松地理解等高线的问题,那天晚上,生病的我挂着点滴,自己做道具。第二天课堂上,同学们响亮地回答上各种问题,我憔悴的脸上,露出欣慰的笑容。也许,一个人在付出的同时也正在默默地收获着。 

2006年10月一天,我收到一封来自天津大学的信,开头这样写着:敬爱的胡老师,您好吗?很想念您,看到信您一定觉得奇怪吧,今天,我想把我的喜悦第一个与你分享……我迫不及待地看落款——李晓艳。这是她考上大学报到的第一天给我写的信,五年前的记忆浮现在眼前。李晓艳是我的学生,和我住在中学宿舍。每天,我都考她古诗,听写单词,给她讲城里新鲜的事,教她做人的道理。有一天,她留下一张字条说不念了。原来,学校要收费,她家条件很差,还有一个等着结婚的哥,她一定是不想给家里添负担才走的。那天傍晚,外面阴雨蒙蒙,旱已没了去大甸子的车,我拿出200元钱,借了一辆自行车,赶往晓艳的家。我苦言相劝,她母亲终于同意让晓艳上学。临走时,她母亲拉着我说:“老师啊,我们也是没办法,遇上你这样的菩萨,是我们的福气,日后我们一定还您钱。”我骑着车带着晓艳艰难地往学校返,半路上,骤雨突降,我实在没力气绕过一个坑,我们都摔倒在地。晓艳跪在了坑里,我坐倒在路旁,我们抱在一起,泪如雨下,我哭着说:“今天我一定要把你驼回去。”2003年中考,晓艳所在的毕业班仅八名学生报考,她是唯一一个以超录取线二分的成绩考上了实验中学。 

在那块希望的田野上我留下了一串坚实的脚印,吞吐着那并不遥远的过去,呼吸着灿烂的未来。03年,我在回城考试以语文第一的成绩分配到第五中学,这是一个以张洪勤校长带领下的团结奋进的集体。我不断成长,先后被评为优秀班主任,先进教师,我教的班级在学区抽测、期末考试成绩优秀,01至07年发表的论文均获国家级,阅读教学著作,参加省级实验课题,每学期在校教学研讨会上都出示范课,04年被评为市骨干教师,06年参加州骨干教师今年也圆满结业。在五中几年的班主任生涯里,我和学生披星戴月,朝夕相处,课堂上我为学生播洒智慧的阳光,学生在我这里放飞梦想。课下,我悉心关照他们的学习、生活,优秀的孩子成绩从不落后,差生也能把古文倒背如流。在我这里,没有优劣没有贫富,只有知识的给予和爱心的灌溉。李鹏新是我的课代表,父母双亡,只有一个患心脏病的姥姥和一个痴呆舅舅,生活的拮据让他郁郁寡欢。我和学生为他捐钱,他总是流着泪无语地接受。我希望他能活泼开朗,于是我就给他介绍了一个笔友,叫友闻,不过从没见面,希望他能和笔友在信中谈心。当他接到友闻的第一封信的时候,他开心地回了信,还给自己取名叫蓝桐,而我是传信之人,慢慢地,在友闻的鼓励下,李鹏新开朗自信多了。他找到了精神支柱。2006年中考,他被官地中学加强班录取。每年的除夕12点整,他都给我打电话拜年,同时也让我向友闻笔友问好。其实,我不知道他是否察觉,那个和他通了三年的信,时常忙完一天的工作半夜写信的友闻就是我自己。就让这个秘密继续下去吧,也许有一天,他长大了,拿着三年来我的信站在我面前,叫我一声“友闻”,对这个苦命的孩子,我还有什么遗憾啊! 

岁月刷新着我的过去,留下的是价值和沉甸甸的付出。亲爱的朋友们,你们可知道,三尺讲台的背后,有多少个催人泪下的感人故事。有我、有你、还有千千万万个人民教师在教育这方沃土上,呕心沥血,谱写着一曲曲奉献之歌,以满腔的热忱和一颗朴素的心,实践着三尺讲台许下的神圣诺言。作为一名教师,我知道,教育的责任并没有因为成绩的不断取得而停止不前,因此,我会继续用我的努力和智慧打造更多优秀的学生,创出更多优异的成绩。为我、我你、为我们的下一代! 
打印 】【 收藏 】【 推荐 】 
<< 发挥职业特长 诠释女人力量 | 平 凡 如 歌 >>
讨论区

  用户名:

  评论:

    

版权所有 Copyright@ 2010 吉林省敦化市妇女联合会
技术支持:延边青华科技有限公司 AdminLogin

敦化妇联微信公众平台
敦化妇联 微信公众平台