容颜虽易老 挚爱会永存好家风,好家训——邵桂华事迹材料

作者:mzjfl 来源: 最后修改于:2015-10-22 14:21:33 点击开始打印

页面地址是:http://dhfl.gov.cn/article.asp?articleid=2699
   人生路上,风雨同舟,洒下真情款款。邵桂华和王树臣这一对普通的家庭,却用不普通的人生经历诠释了夫妻间互敬互爱、相濡以沫、敬老爱幼、邻里和谐的家庭生活得到了居民们的一直认可,谈起她很多人都会发自肺腑的赞扬几句,在小区传为佳话。留给了我们太多的真情和感动。
   丈夫王树臣原是市劳动局一名科员,妻子邵桂华是原冷库的工人。作为妻子的邵桂华在工作中,她尽职尽责、一丝不苟;在生活中,她对自己的同事们悉心关照、热帮互助,她始终坚持责任心是做人之本,责任心是成事之源。在结婚十余年的时间里,这对夫妻互敬互爱,孝敬父母、爱戴孩子、宽以待人。随着国家经济体制改革1993年邵桂华下岗失去了固定的工作,她没有被困难吓倒又开始做起了小买卖,生活虽是平淡、却很幸福。 
   都说人生之路,从来没有一帆风顺的,但意外却是来得那么突然与沉重。1997年4月22日,正是女儿刚上高中时,丈夫王树臣工作中突发严重脑出血,因脑出血后遗症,敏感度低、肢体僵硬造成一级残疾并使得听力、语言能力和吞咽食物的能力都迅速衰退,以致已经完全失去了自理能力,卧床在家中。妻子义无反顾放弃了自己刚刚有起色的事业,在家照顾丈夫。就是在患难之际,妻子邵桂华一面多方打听名医帮丈夫治疗病症,一面悉心照顾女儿和丈夫,她用自己柔弱的身躯撑起了整个家庭的重担。面对丈夫日趋衰弱的身体,邵桂华始终对丈夫不离不弃悉心照料。每天按时给丈夫喂饭,因丈夫没有咀嚼功能,为保证营养还要防止血糖高、血脂高、她合理搭配饮食,将疏菜和肉都要切成碎末拌到米饭里一口一口的喂下,对她而言看到丈夫把食物顺利地吞下去,不噎着、不呛着,就是她最大的安慰。因丈夫没有知觉,对疼痛,感冒、发烧、痢疾、等疾病都不知道,一切都要靠邵桂花平日里细心观察及时用药。丈夫王树臣心里感到非常内疚,只有艰难的点点头来表示歉意,妻子邵桂华总是安慰开导他,让丈夫对生活充满希望和信心。邵桂华用美好的心灵再次诠释了爱心、善良的真实含义,谱写出中华民族传统美德的又一曲颂歌。
   几年来,他坚持每天用尽全力将丈夫抱到轮椅上推出室外晒太阳,为了增进丈夫的体质,她将旧跑步机自行改装成一个适合锻炼腿部活动的简易装置,坚持每日上下午各一小时辅助丈夫做康复运动,每周给丈夫洗一次澡、每月剃头一次、丈夫常年大便干燥,妻子邵桂华就戴上手套用手帮助处理,但她从来没有把这份责任看成是包袱,在丈夫眼里她是位好妻子,女儿眼里她是位好妈妈,十八年来承受着常人难以想象的艰辛,多年来她因积劳过度患上低血压和心脏病。是她、支持着丈夫、支撑着家庭,是她、坚守了十八载,风雨同舟。面对长期病弱的丈夫,敢于直面艰难困苦,做到一时容易,长期坚持确实很难。十几多年来她就是这样用自己的善良及对家人的爱,将这个幸福温暖的家维护和经营着。是邵桂华这种默默的坚持,愈加突显出人生的壮美!
   一家人互敬互爱,其乐融融。相依一世、相知一世,这就是邵桂华和王树臣的爱情写照,一对风雨同舟的终生伴侣,一个充满温情的幸福家庭。邵桂华用自己的行动谱写了一曲文明、感动的华美乐章,成为创建文明家庭的先进典型。
(民主街文化社区:翟凤琴)